Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

"Все сто томов моих партийных книжек"

По следам забавной дискуссии у тов. Сыщенко (Дочитал "Красоту физики" Фрэнка Вилчека) обновил список печатных трудов в твердой обложке, то есть сверх ежемесячных статей в «Новостей космонавтики». Подсчетом установлено, что на сегодня мое имя в качестве автора или редактора значится в выходных данных 12 книг. Я не буду давать полные выходные данные, ладно?

1. Энциклопедия для детей. Космонавтика. 2-е изд., испр. – М.: Аванта+, 2004.
С нее все и началось. И в частности, с нее началось мое разочарование в «Аванте», которую я скупал тогда том за томом в расчете на то, что детям пригодится. Детям нифига не пригодилось, а том «Космонавтика» активно не понравился мне. Вроде и авторов собрали неплохих, но ошибок они насажали жуткое количество, а в одном разделе позволили себе прямую конспирологию. Сколько я помню, из 448 страниц глюки разной степени серьезности нашлись более чем на 200. Издательство согласилось внести исправления то ли на 100, то ли на 120, потому что было завязано на уже изготовленные формы. Тогда это все было очень дорого.
Соответственно во втором издании мы с Димой Гулютиным, также пришедшим с замечаниями, значились помощниками ответственного редактора.

2. Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди. – М.: Изд-во РТСофт, 2005.
После гибели «Колумбии» в пилотируемых полетах наступила пауза, которую редакция НК решила посвятить написанию обзорной книги по пилотируемым программам всех стран и народов. Юрий Михайлович Батурин вызвался быть координатором, сколотили редколлегию из 12 авторов, поделили темы, написали :-) Мои там «Меркурий», «Джемини», китайцы и половина шаттлов. Шаттлы поделили так: те 57 из 113 состоявшихся полетов, которые не были мною описаны в НК, делал я; те же 56, что были моими, сваяли соавторы на базе моих текстов. При сборке книге выяснилось, что некоторые главы требуют доработки напильником. Кажется, Александр Марков так и не простил мне полное переписывание «Аполлона», на которое ушел месяц каторжного труда…

3-5. И.Афанасьев, А.Лавренов. Большой космический клуб. – М.: Издательский дом «Новости космонавтики», Изд-во РТСофт, 2006.
И.Афанасьев, Д.Воронцов. «Мы – первые!» – М.: Изд-во РТСофт, 2011.
В.П.Лукашевич, И.Б.Афанасьев. Космические крылья. – М.: ООО ЛенТа странствий, 2009.
В первой и второй я лишь участвовал в редактуре, в третьей имел официальный статус ответственного редактора. Надеюсь, «Крылья» от моего вмешательства стали лучше. Нынешнюю политическую активность Вадима не комментирую.

6. Майкл Горн. НАСА: полная иллюстрированная история. – М.: ЭКСМО, Наше слово, 2011.
Переводчик Юля Сырбу задала в сети какой-то вопрос, я ответил, и в результате завязавшейся переписки отредактировал все главы, кроме первой. Неплохая книга, хотя и прошла практически незамеченной. Русская версия содержит значительно меньше досадных ошибок, чем американская.

7. Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года. – М.: Космоскоп, 2010.
Еще один коллективный труд, вышедший под патронажем Ю.М.Батурина и 98-летнего Б.Е.Чертока. Моя там, естественно, глава о китайцах. В изданном в КНР переводе «китайской» главы нет как класса, но в списке авторов я почему-то числюсь :-)

8. С.Ллойд. Программируя Вселенную. Квантовый компьютер и будущее науки. – М.: Альпина нон-фикшн, 2014.
В 2011 г. «Альпина» выпустила первую книгу Митио Каку: моя Наталья была переводчиком, а я – «теневым» редактором. Книга имела шумный успех с несколькими переизданиями и, как мне рассказывали, всем особенно понравились ироничные постраничные примечания о том, что из предсказанного автором сбылось, а что уже накрылось медным тазом. Три года спустя я неожиданно получил предложение «Альпины» отредактировать книжку Ллойда. Это было нелегкое дело, поскольку за очень ограниченное время перевод пришлось переписать чуть менее чем полностью. Переводчица получила престижную литературную премию.

9-10. Д.Дойч. Начало бесконечности: Объяснения, которые меняют мир. – М.: Альпина нон-фикшн, 2014.
Д.Дойч. Структура реальности. Наука параллельных вселенных. – М.: Альпина нон-фикшн, 2015.
Лиха беда начало… За Ллойдом последовали две очень сложные философские книги Дэвида Дойча, причем сначала была издана более современная, а потом более старая и, можно сказать, классическая. У «Структуры реальности» вообще получилась престранная история, но я не считаю себя вправе ее озвучить. За этими и последующими работами внимательно надзирал Русский квантовый центр в лице Александра Сергеева, который успешно отловил те вещи, что не увидел я.

11. Н.Жизан. Квантовая случайность. – М.: Альпина нон-фикшн, 2015.
Вот что мне надо срочно перечитать, прежде чем отписывать китайский спутник квантовой связи :-)

12. Ф.Вильчек. Красота физики. – М.: Альпина нон-фикшн, 2016.
2born прав – необычная и красивая книга.

С нетерпением жду 13-ю, где исполнял роль переводчика и редактора в одном флаконе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments