В качестве обоснования этого решения заявлено об угрозе, которую могут представлять для населения бортовые запасы гидразина, который замерз в ходе неуправляемого полета. По оценкам специалистов, при беспрепятственном падении спутника, которое ожидается в начале марта, поверхности Земли достигнет порядка 1270 кг обломков, в т.ч. до 450 кг гидразина.
На пресс-конференции в Пентагоне заместитель начальника Объединенного комитета начальников штабов генерал Картрайт сообщил, что "окно" для уничтожения спутника откроется через 3-4 дня и будет продолжаться 7-8 суток. Точной даты перехвата Картрайт не назвал, но заявил, что 90% обломков спутника должно войти в атмосферу в течение двух витков. Он также не смог оценить вероятность поражения цели, но добавил, что в случае промаха при первой попытке перехвата будет приниматься решение о второй попытке.
Планируется, что аппарат будет поражен ракетой Standard Missile 3 комплекса ПРО Aegis. Генерал Картрайт сообщил, что уничтожение данного спутника является единичной акцией, и что для ее проведения в течение трех недель выполнялась доработка программного обеспечения системы. Одной из задач перехвата является прямое поражение топливного бака с целью минимизации количества топлива, которое может упасть на Землю.
Картрайт отказался сообщить детали конструкции аппарата, принадлежащего Национальному разведывательному управлению США, но подчеркнул, что спутник полностью неуправляем.
Версий реальных причин у меня три.
1. Секретная техника не должна попасть в руки противника. Эту версию тов. Картрайт высмеял.
2. Очень хочется испытать противоспутниковую систему, нашли повод. Но тогда зачем сказки рассказывать про три недели спешной доработки?
3. Они боятся не гидразина. На борту есть что-то такое, падение чего на Землю грозит крупным скандалом и/или тяжелыми последствиями. Например, ядерный реактор.