Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Очень сильно огорчило РИА "Новости"

Потребовалось мне тут понять, как зависят испытания МБР РС-24 с разделяющимися головными частями (РГЧ) от российско-американских договоров о сокращении вооружений. И в частности, правда ли, что РС-24 испытывается сейчас потому, что Договор СНВ-1 потеряет силу в декабре 2009 г. вместе с запретом на ракеты с РГЧ.

Фактические испытания ракеты с РГЧ на фоне действующего договора? И нас никто не обвиняет в его нарушении? Как-то странно звучит.

Несложно было найти два текста и убедиться, что Договор СНВ-1 (подписан в 1991, вступил в силу в 1994) запрещает лишь создание новых тяжелых МБР с РГЧ, а РС-24 -- ракета легкая. Запрещал ракеты с РГЧ как класс Договор СНВ-2 (подписан в 1993, ратифицирован Россией в 2000, утратил силу в 2002).

Когда об СНВ-1 как о помехе в развертывании Россией ракет с РГЧ пишут независимые эксперты, это, в общем-то, их проблема. Но вот государственное информационное агентство РИА "Новости" сообщает то же самое:

"РС-24 планируется ставить на боевое дежурство с декабря будущего года. Почему именно в это время? Не только из-за того, что к этому сроку необходимо закончить весь процесс их испытаний, принять комплекс на вооружение и запустить в серию на Воткинском заводе, единственном, где делают у нас в стране твердотопливные ракеты. Именно в это время закончится действие Договора СНВ-1, который запрещал обеим сторонам иметь многоголовые наземные ракеты. И у России появится юридическая возможность заменять устаревающие многоголовые «жидкостники» многоголовыми твердотопливными ракетами."

Странно? Еще больше я удивился, когда нашел справку по договорам СНВ-1 и СНВ-2 и обалдел полностью. Потому что в ней после заголовка Договор СНВ-2 идет... описание договора ОСВ-2 1979 года! А потом с той же легкостью происходит переход к рассказу о процессе ратификации СНВ-2 и о выходе России из него.

Конечно, не все сообщения агентства содержат столь странные ляпы. В этом, к примеру, все верно: РГЧ ИН были запрещены Договором СНВ-2.

В конце своих сообщений РИА "Новости" теперь ставит просьбу сообщать по адресу rian-error@rian.ru о замеченных ошибках. Судя по тому, что два перла висят на сайте уже девять дней, никто до сих пор этой любезности агентству не оказал. Восполнить, что ли, этот промах...
Subscribe

  • Добыча

    "История изучения подземных сооружений будет теперь делиться на две эпохи: до этой книги и после" (c) С.Полетаев

  • О слушателях-космонавтах

    Положение о космонавтах СССР, введенное Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1960 №866-361, узаконило термин «отряд космонавтов» и должности…

  • Ого :-)

    В последней серии детективного сериала на ТВЦ появляется помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments