Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

От Ланьфэна до Кайфына

Спешно послали Илью Михайловича узнать, в чем дело. Вернувшись, Ошанин сказал: "По всему видно, что войска отходят". Поспешили в штаб, а там уже никого нет. Жители соседних домов, энергично махая руками в западном направлении, объяснили, что офицеры удрали.
Тогда наши советники поспешно остановили нескольких рикш,погрузили на их колясочки свои пожитки и последними покинули Ланьфэн. За городом ожидал их сюрприз -- подходивший с юга враг уже простреливал дорогу. Стали прикидывать, как быть. Жена Ошанина Катя решительно предложила рискнуть: "Надо идти, пока они не прорвались". К счастью, удалось проскочить под огнем невредимыми.


Группа советников, брошенных своими китайскими "работодателями" на произвол судьбы, за двое суток преодолела 150 км от Ланьфэна до Кайфына. Так уходили в конце февраля 1926 г. от наступающих войск генерала У Пэйфу будущие тесть и теща Аркадия Натановича Стругацкого.
Subscribe

  • Ого :-)

    В последней серии детективного сериала на ТВЦ появляется помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов.

  • На МКС похоже

    Когда тебя везут на каталке, потолок кажется полом, двери -- люками. В разных помещениях потолки на разной высоте, соответственно пол в каждом отсеке…

  • "Есть такое место -- Цяонань, и команда наша -- Хуашань..."

    Этому снимку сегодня ровно полвека. Он был сделан 26 марта 1971 г. американским разведспутником CORONA KH-4B в полете 1114. Это китайское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments