Макаренко Д.М., Потюпкин А.Ю. На орбитальных рубежах. -- М.: Academia, -- 2008. -- 280 с., ил. 101, табл. 19, библ.
Всего одна цитата из Введения говорит о том, что товарищи полковники абсолютно правильно видят место космической деятельности в судьбе страны:
Научные исследования в космосе настолько долго были инструментом политического соперничества государств, что в настоящее время в сознание общественности нашей страны практически внедрилась уверенность в том, что ничего другого кроме удовлетворения амбиций такие исследования и не несут. Отсутствие немедленного экономического эффекта от фундаментальных открытий только подогревает подобные настроения. Фигура государственного чиновника, оставляющего без финансирования научно-исследовательскую космическую программу, встречает если не сочувствие, то по крайней мере понимание, в том числе и со стороны как руководства Вооруженными Силами, так и офицерского корпуса.
Опасность подобной точки зрения состоит именно в том, что, будучи сопоставимой по последствиям с обычным предательством, она легко маскируется под радение за народное благосостояние в силу неочевидного, стратегического характера тех же последствий.
Каждая крупица новых знаний -- национальное достояние, и за каждый байт новой информации нужно сражаться так же, как и за каждую пядь родной землию. Может быть, это даже сложнее, так как специфика этой борьбы резко отличается от привычного бросания в бой батальонов, а проигрыш имеет ту же цену, что и в "обычной" войне, -- прозябание и деградация нации; пусть не сразу, а в неблизком будущем, но зато гарантированно и неизбежно.