Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

На орбитальных рубежах

Коллега ___lin___ принес с ММКВЯ замечательную книгу, которую не могу не прорекламировать.

Макаренко Д.М., Потюпкин А.Ю. На орбитальных рубежах. -- М.: Academia, -- 2008. -- 280 с., ил. 101, табл. 19, библ.

Всего одна цитата из Введения говорит о том, что товарищи полковники абсолютно правильно видят место космической деятельности в судьбе страны:

Научные исследования в космосе настолько долго были инструментом политического соперничества государств, что в настоящее время в сознание общественности нашей страны практически внедрилась уверенность в том, что ничего другого кроме удовлетворения амбиций такие исследования и не несут. Отсутствие немедленного экономического эффекта от фундаментальных открытий только подогревает подобные настроения. Фигура государственного чиновника, оставляющего без финансирования научно-исследовательскую космическую программу, встречает если не сочувствие, то по крайней мере понимание, в том числе и со стороны как руководства Вооруженными Силами, так и офицерского корпуса.

Опасность подобной точки зрения состоит именно в том, что, будучи сопоставимой по последствиям с обычным предательством, она легко маскируется под радение за народное благосостояние в силу неочевидного, стратегического характера тех же последствий.

Каждая крупица новых знаний -- национальное достояние, и за каждый байт новой информации нужно сражаться так же, как и за каждую пядь родной землию. Может быть, это даже сложнее, так как специфика этой борьбы резко отличается от привычного бросания в бой батальонов, а проигрыш имеет ту же цену, что и в "обычной" войне, -- прозябание и деградация нации; пусть не сразу, а в неблизком будущем, но зато гарантированно и неизбежно.
Subscribe

  • Китайцы нас радуют

    За выходные китайские коллеги порадовали тремя вещами. Вторая основная экспедиция прибыла на китайский "Мир" для полугодового полета. Ну поглядим...…

  • Слава Главархиву Москвы!

    Центральный государственный архив города Москвы запустил впечатляющую программу сканирования и выкладывания в сеть документов церковной регистрации…

  • Чудно, чудно...

    Всегда говорил, что затея с космической съемкой -- дерьмо, но этот милый эпизод из жизни дублера Клима Шипенко наглядно подчеркивает глубину и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments