Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

Non Fiction 2009-2

Там же, на РОССПЭНовском стенде, был приобретен сборник документов Советская военная администрация в Германии: Деятельность Управления СВАГ по изучению достижений немецкой науки и техники в Советской зоне оккупации Германии 1945-1949 под редакцией В.В.Захарова. Издание прямо-таки проникнутое прозападным духом :-) и дышащее извинениями немцам за изъятие научно-технических активов и за "добровольно-принудительный" вывоз специалистов, но уж какое есть.



Собственно, тема изучения и воссоздания в Германии ракеты A-4 представлена в ней лишь небольшим количеством документов. Однако и среди них попадаются вполне симпатичные, например, полный список Специальной технической комиссии по ракетам на 94 человека за апрель 1946 г., перечень тем Института Рабе и других ракетных КБ по состоянию на январь и май 1946 г., или объяснение по случаю попытки вербовки Грёттрупа западными агентами, или решение по вопросу восстановления и разработки проекта ракеты A-9.

Том имеет просто-таки огромный вводный раздел -- на 124 страницы -- куда, в общем-то, наиболее интересные детали аккуратно переписаны. Единственное, что вызвало мое немалое изумление, -- это взгляд составителя на проблему германской атомной бомбы. Похоже, В.В.Захаров принял без критики изыскания Р.Карлша ("Бомба Гитлера"), повествующего об испытаниях немцами атомных устройств на о-ве Рюген в октября 1944 г. и в Ордруфе в марте 1945 г. Документы, приводимые в сборнике, говорят только о том, что наши пытались проверить эти сведения, найти повышенный радиационный фон, выявить свидетелей испытаний. Результаты этих поисков, которые, кстати, вел Флёров по заданию Курчатова, не приведены, так что равняться на Карлша -- Фаррелла и иже с ними я бы не спешил.

Вообще в ядерном разделе попадаются интереснейшие детали. Скажем, письмо барона Манфреда фон Арденне г-ну председателю СНК СССР от 10 мая 1945 г., заканчивающееся фразой "С сегодняшнего дня я представляю в распоряжение Советского правительства мои институты и самого себя". Или протокол опроса доктора Риля Николая Вильгельмовича (именно так!), который начинается словами "родился в Петербурге". Неудивительно, что именно он получил за создание уже советской атомной бомбы звание Героя Соцтруда :-)

Часть 1: http://buchwurm.livejournal.com/162118.html

Продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments