Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Фукусима-2

Фукусима, часть следующая…



Осторожный оптимизм специалистов ( http://atominfo.ru/news5/e0131.htm )

После тревожных вечера и ночи появляются первые обнадёживающие признаки того, что ситуация на японской АЭС "Фукусима Дайичи" (Fukushima Daiichi) развивается не по самым худшим сценариям.

Первое - авария радиационная, а не ядерная. Реакторы на станции надёжно заглушены.

Второе - авария, судя по всему, проектная, а не запроектная. Более того, хоть это и может показаться, на первый взгляд, странным, по её итогам можно будет говорить о том, что системы безопасности станции подтвердили свою работоспособность и надёжность.

Говорить о расплавлении зоны пока рано. Косвенные признаки этого не подтверждают.

Возможно, что разгерметизировалась часть твэлов, однако и это допустимо в рамках проектной аварии (до 1%).



Японские СМИ передают достаточно истеричные сообщения о выходе радиоактивности и ссылаются на присутствие цезия во взятых передвижными лабораториями пробах. Однако само по себе это не может служить подтверждением факта расплавления зоны - нет количественных данных.
Объявленная эвакуация населения из 10-км зоны - на данный момент, превентивная мера. Десятки тысяч человек лучше вывезти в организованном порядке заранее на случай неожиданностей.
Самая тревожная новость вчерашнего дня - о росте давления под защитной оболочкой - на самом деле может оказаться одной из самых приятных. Если давление растёт, то это означает, что с герметичностью защитной оболочки всё в порядке, и угрозы выхода радиоактивности в атмосферу нет.
Вчерашние сообщения о выходе резервных дизель-генераторов из строя вследствие удара цунами также подлежат проверке. С одной стороны, генераторы на станции действительно расположены невысоко. С другой, наиболее вероятно, что проблемы были не с генераторами, а с электрической частью (короткие замыкания и т.д.), и что их источниками стала не волна цунами, а вода, имеющаяся на станции. Это означает, что разрушительного удара цунами по АЭС могло не быть.



Ситуация по описанию японских СМИ

1. Затронуты две АЭС -- Фукусима Дайити (Fukushima Daiichi, она же Fukushima 1) и расположенная в 20 км от нее Фукусима Дайни (Fukushima Daini, она же Fukushima 2). На обоих объявлено состояние аварии. Эвакуация проводилась в первом случае из 10-километровой зоны, во втором из трехкилометровой.
2. На Фукусима Дайити в работе были три блока из шести, все три были остановлены штатными средствами. Однако потеря внешнего энергоснабжения после землетрясения и неисправность местных аварийных средств (дизель-генераторы?) привела к прекращению подачи охлаждающей воды в активную зону на реакторах №1 и №2. В первом наблюдалось снижение уровня воды, который тем не менее оставался на 3.7 м выше уровня верхушек твэлов. Охлаждение реактора №3 нормальное.
3. К настоящему времени в реакторе №1 вероятно разрушение и/или частичное расплавление активной зоны. В контролируемой зоне обнаружен радиоактивный цезий, что свидетельствует о по крайней мере частичном разрушении твэлов в активной зоне. Уровень радиации на блочном щите управления превышал норму в 1000 раз. У ворот площадки станции 12 марта отмечался упровень в 70 раз выше фона (рост с 0.07 до 5.1 мкЗв/час), а в другой точке на границе площадки АЭС было отмечено 1015 мкЗв/час, то есть, грубо говоря, 100 мР/час.
Последнее, вероятно, является следствием намеренного сброса радиоактивного пара из защитной оболочки в атмосферу, так как (избыточное) давление в ней достигло 840 кПа и превысило допустимое в 2.1 раза.



4. В 09:36 московского в районе реактора №1 наблюдался взрыв с падением боковой стены здания. Есть сообщения о четырех пострадавших. Защитная оболочка реактора осталась цела. Уровень радиации вокруг реактора снижается, давление в нем тоже. Тем не менее границы зоны эвакуации расширены до 20 км.
5. По последним сообщениям, уровень воды в реакторе №1 может находиться на 1.7 м ниже уровня верхушек твэлов, то есть примерно на половине их высоты. Остаточное тепловыделение их плавит… Принято решение охлаждать активную зону морской водой.
6. На Фукусима Дайни из четырех реакторов работали три. Реакторы заглушены, но системы охлаждения активной зоны неработоспособны, и готовится сброс пара из защитной оболочки в атмосферу.
7. На реакторах Фукусима Дайни вчера вечером зарегистрирован рост температуры и утрачена возможность управлять давлением в реакторах. Сообщается, что температуры в помещениях БЩУ реакторов №1, №2 и №4 достигают 100°C. Насосы, предназначенные для охлаждения пара (?), залиты морской водой и неработоспособны.
Subscribe

  • Базовый блок "Тяньхэ" вывезли на старт

    Пуск планируется на 29 апреля в 11:18 по пекинскому времени (03:18 UTC, 06:18 ДМВ). Еще неделя, и у землян будет две орбитальных станции --…

  • К вопросу о лидерстве...

    Китайский военный аппарат "системы ДЗЗ высокого разрешения CHEOS" по имени "Гаофэнь-11" №02, запущенный 7 сентября 2020 г., после шести месяцев…

  • Маск и Луна

    В сухом остатке: * Маск сам предложил сумму 2.89 млрд до первой посадки с людьми включительно. Остальные участники тендера хотели намного больше и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Базовый блок "Тяньхэ" вывезли на старт

    Пуск планируется на 29 апреля в 11:18 по пекинскому времени (03:18 UTC, 06:18 ДМВ). Еще неделя, и у землян будет две орбитальных станции --…

  • К вопросу о лидерстве...

    Китайский военный аппарат "системы ДЗЗ высокого разрешения CHEOS" по имени "Гаофэнь-11" №02, запущенный 7 сентября 2020 г., после шести месяцев…

  • Маск и Луна

    В сухом остатке: * Маск сам предложил сумму 2.89 млрд до первой посадки с людьми включительно. Остальные участники тендера хотели намного больше и не…