Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Фукусима-3, или Лучше Чернобыля

Фрагменты хроники

Охлаждение реактора №3 оставалось нормальным до ночи 13 марта – в 02:44 из-за снижения давления пара прекратила работу система впрыска воды высокого давления HPCI и до 05:10 не удалось запустить другие системы для расхолаживания активной зоны. Уровень воды стал падать, давление пара расти; по оценкам специалистов, произошло обнажение твэлов до отметки 2.2 м от верха.
С 09:08 было организована подача в контейнмент по пожарным магистралям чистой воды, а с 13:12 – морской водой с бором. Таким образом, реактор №3 также можно считать утраченным. Объясняя эти действия, секретарь японского кабинета Юкио Эдано заявил: «По реактору №3 мы также считаем возможным расплавление активной зоны и действуем соответственно».
Следует отметить, что часть тепловыделяющих сборок реактора №3 была снаряжена так называемым mox-топливом французского производства, которое, помимо урана, содержит плутоний. Однако они были загружены лишь в сентябре 2010 г. и не представляют дополнительной угрозы в части газообразных продуктов деления. Выход плутония в окружающую среду был бы, однако, крайне нежелательным из-за его высокой токсичности.



В 09:20 пришлось начать стравливать радиоактивный газ из контейнмента; судя по данным радиационных измерений, днем и вечером сброс давления был повторен. Максимальная зарегистрированная мощность дозы в северо-западной части площадки АЭС составила 1558 мкЗв/час. На других направлениях отмечались уровни от 17 до 47 мкЗв/час
Охлаждение реакторов №1 и №3 морской водой прервалось 14 марта в 01:10 из-за отсутствия морской воды в бассейне и было возобновлено в 03:20.
Ожидали взрыва водорода в здании блока №3, и он произошел в 11:01 и был более мощным, чем на первом блоке. Поскольку уровень радиации на посту №6 после взрыва остался на уровне 20 мкЗв/час, был сделан вывод, что защитная оболочка не пострадала. Сообщается, что в результате взрыва получили ранения 11 человек, судьба еще семи неизвестна.
14 марта в 06:50 прекратилось охлаждение активной зоны на реакторе №2 системой RCIC, начался рост давления. К 12:00 уровень воды снизился с 3.9 до 3.4 м. Было принято решение охлаждать реактор морской водой, но выполнить его оказалось невозможно: в результате взрыва 3-го блока были повреждены пожарные насосы (по другой версии – кончилось топливо, приводящее их в действие). К 17:16 уровень воды ушел ниже датчиков, и твэлы оказались полностью обнажены. В 18:06 начался сброс давления из контейнмента.
Подачу воды на блок №2 удалось возобновить в 20:05 единственным насосом, и к 21:50 она закрыла твэлы примерно наполовину. Блоки №1 и №3 тем временем остались без охлаждения.



В 21:00 секретарь кабинета Юкио Эдано сообщил, что взрыв реактора №2 маловероятен, но в перспективе три аварийных блока вряд ли удастся удержать от расплавления. Он подчеркнул, что даже в самом худшем случае ожидаемые последствия будут «меньше, чем в Чернобыле».
Subscribe

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.