Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

  • Mood:

Падает "Космос-41"

Быстро снижается и через сутки-двое сойдет с орбиты спутник "Космос-41", запущенный почти 40 лет назад. Собственно, это вовсе и не "Космос" никакой, а самая первая вышедшая на орбиту "Молния-1", запущенная 22 августа 1964 г. Чужое имя досталось ей за то, что не раскрылись антенны, и связь через нее была невозможна.
Следующие аппараты жили - кто год, кто десять лет, а этот в силу причудливого стечения обстоятельств избегал погружения в атмосферу почти 40 лет. Но пришел и его срок. Уже несколько дней он чиркает по атмосфере, имея перигей на высоте 100 км. Апогей быстро падает - по 100 и более километров за виток, который уже короче двух часов. Все внешние элементы, наверное, уже сорваны, так что остался только полуторатонный обожженный металлический корпус с музейной аппаратурой начала 1960-х внутри. В теории около четырех утра в Москве его можно попытаться увидеть на восточном небе.
Из 40 лет своей жизни спутник работал девять месяцев.
Сделали его в Подлипках, а упадет он в северном полушарии, вероятно, в умеренных широтах. Может, к нам угодит, а может, в Канаду.
Subscribe

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments