Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

Космонавтика с непредсказуемой историей

Закупился наконец еще двумя сборниками документов, изданными к 50-летию полета Гагарина -- двухтомником Роскосмоса "Первый пилотируемый полет" и не менее толстым томом "Вестник Архива Президента Российской Федерации".

Глаза лезут на лоб при первом же просмотре. Ну никак не стыкуются опубликованные мемуарно-обзорные работы с документами, хотя вроде бы должны были.

Вот, например, все классический текст Б.Е.Чертока помнят?

Объединение интересов явилось причиной выпуска 22 мая 1959 года совершенно секретного постановления правительства по теме "Восток". Этим постановлением на ОКБ-1 возлагалась экспериментальная отработка основных систем и конструкции автоматического спутника-разведчика. Разработка ИСЗ для разведки и навигации объявлялась неотложной оборонной задачей.

С помощью Келдыша и Руднева Королеву удалось в это постановление вписать семь слов: "... а также спутника, предназначенного для полета человека".


Постановление №569-264 опубликовано в первом томе двухтомника Роскосмоса на стр. 126-129. Вы уже догадались?

Этих семи сакраментальных слов в документе нет.

Нигде в тексте постановления нет ни звука про пилотируемый вариант объекта "Восток" -- в мае 1959 заказчик требовал создания только беспилотного разведчика!

А вот в Приложении к постановлению -- "План проектных, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ..." -- среди 42 пунктов есть незаметный пункт 29 -- "Разработка скафандра, системы питания, системы ассенизации для первых полетов человека и медицинской исследовательской аппаратуры. Его-то, очевидно, Королеву и удалось пропихнуть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments