Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

  • Mood:

Брайан Грин, Элегантная Вселенная

Блистательная книжка. Абсолютно. Ни одной формулы, кроме E=mc2, но история и смысл теории суперструн разложены по полочкам. Правда, местами изложение идет весьма и весьма заковыристо. Могу себе представить, каково было переводчикам:

"Вывод такой: при эволюции многообразия Калаби - Яу, сопровождающейся конифолдным переходом с разрывом пространства, изначально ненулевая масса черной дыры уменьшается до нуля, после чего черная дыра превращается в безмассовую частицу (подобную фотону), которая на языке теории струн описывается определенной колебательной модой струны. Таким образом, в теории струн впервые удается установить прямую, точную и количественно неопровержимую связь между черными дырами и элементарными частицами."

Теория суперструн утверждает, что все элементарные частицы, известные нам и еще неизвестные, в действительности являются разными вариантами колебаний универсального объекта - микроскопической замкнутой струны. Теория имеет своей целью соединение общей теории относительности и квантовой механики и приближается к решению этой задачи.

Мне стало даже как-то не по себе за недавнюю фразу "общая теория относительности не является общепринятой теорией гравитации". То есть все правда, не является, но впечатление такое, что физики, для которых она не является таковой, безнадежно отстали от жизни.
Subscribe

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • 25 лет

    Лисов Анатолий Тихонович 24.03.1926 -- 22.07.1996

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments