Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

К вопросу о точности посадки "Чанъэ-3"

Вопреки досужим сплетням о промахе на 400 км при посадке китайского лунного аппарата "Чанъэ-3", в действительности прилунение произошло с перелетом менее одного километра.

Вот китайский плакат, посвященный данному проекту и опубликованный 3 декабря (по клику – оригинал):



Внимательно смотрим на мишень на лунном диске:



Видно не очень, но все-таки. Район приземления описан следующим образом: широта 44.1°±1.5° с.ш., долгота от 18.2° до 34.6° з.д.

И понятно, почему. При сходе с полярной орбиты от аппарата зависит только широта точки посадки: она определяется точной выдержкой момента начала торможения и отработкой его по заданной программе. Долгота же жестко задается витком, с которого осуществляется посадка. Поэтому для широты приведено целевое значение и допуск, а для долготы – границы прямоугольной зоны посадки.

А теперь вспомним фактические координаты прилунения "Чанъэ-3": широта 44.12° с.ш., долгота 19.51° з.д. Это по оперативным китайским данным; координаты, определенные западными экспертами по снимкам десантной камеры, – 44.1260° с.ш., 19.5014° з.д.

Один градус по широте на Луне чуть больше 30 км. Таким образом, перелет не превысил 800 метров.
Subscribe

  • Лунная база здорового человека

    Пилотируемая космонавтика стоит перед очевидной развилкой – или ее надо закрывать как бессмысленную трату средств, или надо наконец использовать…

  • Китайцы нас радуют

    За выходные китайские коллеги порадовали тремя вещами. Вторая основная экспедиция прибыла на китайский "Мир" для полугодового полета. Ну поглядим...…

  • Слава Главархиву Москвы!

    Центральный государственный архив города Москвы запустил впечатляющую программу сканирования и выкладывания в сеть документов церковной регистрации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments