Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Количество, не переходящее в качество

Разжился тут красивой толстой книжкой про космические системы разведки, написанной с использованием лучших открытых исходных данных, какие только могут быть :-)

men158s.jpg

men159s.jpg

Еще два разворота списка литературы приводить не буду, там то же самое. Из 186 ссылок две трети – на «Новости космонавтики», тексты из которых цитируются абзацами и страницами.
И при всем при этом книжка плохая. Как раз потому что страницами. Откуда удалось списать, то и вошло в текст, а что не было под рукой, то и не вошло. Попытки отобрать из оригинальных текстов информацию в нужном для раскрытия темы объеме – не было. Попытки проследить эволюцию понимания авторами определенных вопросов – тоже. Унифицировать обозначения КА и установить их взаимное соответствие – тоже.
В результате, скажем, раздел о специализированных космических средствах видовой разведки США занимает всего 13 страниц (включая и систему ретрансляции SDS), а о радиотехнической и радиоразведке – 25 страниц, а о космическом эшелоне СПРН – 28 страниц. Просто потому, что о них больше написано в НК.
Ну а о моих любимых «Яоганях» написано, конечно, моими словами, но совершенно ужасно, и феерически плохая таблица запусков, потыренная с http://www.abirus.ru/content/564/623/11606/11615.html без ссылки и вставленная в мой текст – это уже за пределами понимания.
Интересно также, почему это статьи из ЗВО, скажем, и других периодических изданий даются с полной ссылкой (автор, название, все дела), а из НК – без указания авторов?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments