Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

  • Mood:

В южное полушарие Марса пришло лето

Если у вас дома есть книжка по природе Марса, выкиньте ее в части, противоречащей нижесказанному.
На самом деле околополярные области Марса содержат воды дохренища. Там винегрет такой. Поверхностный слой грунта -- пара десятков сантиметров, ну полметра от силы -- сухой. А ниже лежит почти чистый лед: в северной полярной области его 50-70% по массе, а в южной 35-50%. Это примерно до метровой глубины, ибо глубже нейтронный детектор HEND не берет и что там -- хрен знает. Зимой все это засыпает сверху слоем снега из углекислого газа (из атмосферы вымерзает и выпадает) толщиной в метр и поболее. А потому зимой характерного снижения нейтронного потока от поверхности не видно.
А еще некоторое количество льда в грунте попадается и в отдельных экваториальных районах, скажем, в районе кратеров Кассини и Скиапарелли. Процентов до 15. Откуда он там, наука думать будет.
Да, чуть не забыл, чтобы узнать это, с вас было взято по семь копеек. С каждого гражданина РФ. Нынешних копеек.
Subscribe

  • Веста такая Веста

    Ох, Рея Сильвия, только вернись из своего заснеженного Челябинска, и я тебя поделю на много маленьких Ромулов и Ремов :-)

  • Сказка становится явью

    В нашей богоспасаемой конторе сегодня был "Служебный роман". Ага, пришла ревизия -- столы и шкафы пересчитывали. Абсолютно точное повторение.

  • Комната с видом на север

    Переехали, компы расставили, сеть подключили (много что запрещено, включая ЖЖ), можно работать. Пропуска пока заказывать не научились, но если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments