Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Товарищ Каку, Вы большой ученый…

Проглядывая в целях недопущения биографию Альберта Эйнштейна, сочиненную плодовитым американским популяризатором Митио Каку, наткнулся на следующую фразу:

In 1911, even before his work on curved space, Einstein held out hope that an expedition could be sent to Siberia during the solar eclipse of August 21, 1914, to find the bending of starlight by the sun.

Далее тов. Каку рассказывает, как Эйнштейн договорился с 29-летним астрономом Эрвином Фройндлихом (Erwin Freundlich) о проведении наблюдений во время затмения, как с трудом добыл для экспедиции деньги – Германн Струве, директор Королевской обсерватории в Бабельсберге, в финансировании отказал, и тогда Эйнштейну пришлось вложить 2000 марок собственных средств, а Фройндлиху удалось окучить еще на 3000 марок Густава Круппа. И вот…

Freundlich left for Siberia a month before the solar eclipse, but Germany declared war on Russia, and he and his assistant were taken prisoner and their equipment was confiscated.

Ну в Сибирь, так в Сибирь… но в целях недопущения полез проверять.

http://www.eclipse-2008.ru/eclipse/1914.php
Полоса затмения рассекла надвое Скандинавский полуостров, прошла через Ригу, Минск, Киев, восточную часть Крыма, далее - через Турцию, Ирак и Иран.

Никакой Сибири нет и в помине! Так, простите, а что же было на самом деле?
А на самом деле Эрвин Фройндлих поехал снимать звезды на фоне затмения в Крым.
В Феодосию.
В Сибирь, блин. Эх, Митио, Митио…


Отчет о событиях, связанных с наблюдениями затмения 1914 года удалось найти в Astronomische Nachrichten, Band 199, Nr. 4774, доступном здесь: http://adsabs.harvard.edu/full/1914AN....199..361. На немецком и в графике, что не очень удобно, но из текста стало ясно, что Фройндлих был отнюдь не одинок. В Крым были направлены четыре (!) германских экспедиции:
* от Берлинской обсерватории (Бабельсберг) – в Феодосию (д-р Цурхеллен, д-р Фройндлих, механик Мехау);
* от Гамбургской обсерватории (Бергедорф) – в поселок Старый Крым (проф. Шорр, проф. Швассманн, д-р Графф, магистр Тиле, механик Шмидт, ассистент Гош);
* от Мюнхенской обсерватории – в Феодосию (д-р Кюль);
* от Астрофизической обсерватории в Потсдаме – в Феодосию (проф. Кемпф, проф. Людендорфф, механик Фишер).
Помимо них, естественно, работали и российские экспедиции, и множество других. Так, в Геническ выехала экспедиция Харьковского университета во главе с Людвигом Струве (братом Германна Струве). В Феодосии работали астрономы из Симеизского отделения Пулковской обсерватории С.И.Белявский и Г.Н.Неуймин и группа Н.Н.Донича. Была там даже аргентинская экспедиция из Кордовы, с которой на месте скооперировался Эрвин Фройндлих.
Группа Фройндлиха выехала из Берлина 19 июля прибыла в Феодосию 25 июля, имея на вооружении параллактическую монтировку с 4 фотографическими триплетами (апертура 110 мм, фокусное расстояние 3450 мм) фирмы Карла Цейсса. Гамбургская экспедиция приехала 29 июля, а астрономы из Мюнхена и Потсдама – 3 августа 1914 года.
Уже после того, как 1 августа Германия объявила войну России.
4 августа члены экспедиций получили предписание о высылке из России. Уже развернутые наблюдательные станции берлинской и гамбургской экспедиции были разобраны, а инструменты помещены в Феодосии на склад. 5 августа немцы отплыли из Феодосии на пароходе, имея в паспортах разрешение свободно покинуть Россию, однако по прибытии 7 августа в Одессу были задержаны как военнопленные. После долгих переговоров Эрвин Фройндлих и Роберт Мехау получили разрешение на выезд 29 августа, а Вальтер Цурхеллен оставался под арестом до 14 ноября.
История эта, только более кратко, изложена в примечаниях к письму Эйнштейна Паулю Эренфесту (http://alberteinstein.info/vufind1/images/einstein/ear01/view/1/9357_000003303.pdf). Есть и художественное произведение об Эйнштейне в годы Первой мировой и об этой экспедиции – Stuart Clark, The Day Without Yesterday.
Вообще же в англоязычных источниках (например, в E = Einstein: His Life, His Thought, and His Influence on Our Culture или в http://www.powerhousemuseum.com/insidethecollection/2012/08/einsteins-theory-of-relativity-proven-in-australia-1922/ ) имеется тенденция преувеличивать время пребывания Фройндлиха под арестом и намекать на то, что германские астрономы были обменены на попавших в плен российских офицеров. Однако точно известно, что Фройндлих вернулся в Берлин 2 сентября 1914 г. без инструментов, полученных под расписку у Германна Струве, общей стоимостью свыше 20000 марок.

Самое же занятное, пожалуй, не это. Потому что первой при поиске мне попалась книжка Оуэна Холла «Последний крейсер» (Owen P. Hall Jr., The Last Battlecruiser), в которой история экспедиции Фройндлиха превращена в шпионский роман.
Согласно Холлу, военно-морская разведка Германии изначально сыграла большую роль в организации экспедиции, истинной целью которой было ознакомление со строительством трех дредноутов класса «Императрица Мария» в Николаеве.
Эрвин Фройндлих пытался получить средства в размере 10 тыс $ на отправку в Крым группы из четырех астрономов и 12 помощников, но Германн Струве отказал, так как в теорию Эйнштейна не верил и проверять ее не видел необходимости. Тогда Фройндлих обратился к Карлу Бродикеру, сотруднику разведки, и через него вышел на Густава Хальбаха и заручился финансовой поддержкой семьи Круппов. Взамен Бродикер попросил включить в состав экспедиции группу из пяти представителей германского флота с радиопередатчиками, которые можно было бы использовать для связи между тремя базами экспедиции в Киеве, Кривом Роге и Феодосии.
В версии Холла, экспедиция Фройндлиха отбыла из Берлина 23 июня и уже 25 июня прибыла в Киев. Весть об убийстве эрцгерцога Фердинанда 28 июня застала его в Кривом Роге. Еще через несколько дней Фройндлих прибыл в Феодосию, а основной состав германской разведгруппы с 1000-ваттным передатчиком (!) остался в Кривом Роге. Позднее, 27 июля, именно оттуда агенты Андреас Геллерт и Йоханнес Беренс выехали в Николаев, но не вернулись из-за начала войны…
Subscribe

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.