Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

Идиоты на марше, или Понабрали по объявлению

Очередную годовщину высадки Армстронга и Олдрина на Луну две американские общественные организации, National Space Society и Space Frontier Foundation, отметили докладом о возможности возвращения на Луну и подготовки к экспедиции на Марс в варианте "дешево и сердито", без превышения сегодняшнего уровня расходов NASA (!): http://www.nss.org/docs/EvolvableLunarArchitecture.pdf

Чудик из ТАСС по имени Антон Чудаков пересказал основное содержание доклада с грубейшими ошибками. У него, в частности, написано:

В докладе говорится о создании промышленной базы на поверхности Луны, которая могла бы добывать воду из лунного реголита, превращать его в водород, а затем отправлять полученное топливо на орбиту спутника. Таким образом можно обеспечить возможность дозаправки космических кораблей, отправляющихся на Марс или другие планеты Солнечной системы. Подобное решение, по мнению экспертов, поможет сократить до 10 млрд долларов в год стоимость полетов, в частности, на Красную планету.

Специалисты уверены, что для обеспечения деятельности такой базы необходимо не более четырех астронавтов. Они в течение первых 12 лет смогут произвести около 200 мегатонн ракетного топлива на общую сумму 40 млрд долларов.


В действительности авторы документа такого бреда не писали:

В докладе утверждается, что Америка может обеспечить возвращение астронавтов на Луну в течение 5-7 лет от начала работ с расходами на уровне 10 млрд $ (±30%), задействовав двух конкурирующих частных подрядчиков, на каждого из которых будет приходиться по 5 млрд.

В документе далее говорится о возможности создания промышленной базы на поверхности Луны, которая могла бы добывать воду из лунного реголита, превращать его в водород, а затем отправлять полученное топливо на орбиту спутника. Специалисты уверены, что лунная база с экипажем из четырех астронавтов, представляющих частный сектор, может быть построена в течение 10-12 лет после высадки на Луну и будет производить и доставлять на окололунную орбиту по 200 тонн ракетного топлива ежегодно, причем она обойдется в 40 млрд $ (±30%). Эти расходы вписываются в бюджет NASA даже в случае сохранения его на существующем уровне.

Тем самым можно обеспечить возможность дозаправки космического комплекса для полета на Марс или другие планеты Солнечной системы, резко сократив его массу. Для отправки экспедиции на Марс потребуется только три пуска сверхтяжелого носителя SLS вместо 12 в рассматриваемом сегодня проекте.


Будьте осторожны, опасайтесь подделок :-)
Subscribe

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment