Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Тимофеи и Иваны

В качестве аватары экипаж Маленченко мог бы взять знаменитую фотографию Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ливадии. В конце концов, впервые в истории космонавтики в экипаже русский, американец и англичанин.


Фото ЦПК имени Ю.А.Гагарина

А еще обоих англосаксов зовут Тимоти. К сожалению, добавить к ним третьего Тимофея от России не получилось: нет и не было у нас в космонавтах ни одного человека с таким именем. Тимофеевичи были, но и только.
Да что там Тимофея – русского Ивана на орбите никогда не было. Джоны летали в количестве, Жаны были, да словак Иван Белла пробился. А во всех наших отрядах космонавтов на две сотни человек общей численностью их вообще было ровно три.
Ивана Николаевича Аникеева из первого, гагаринского набора отчислили в апреле 1963 г. за конфликт с военным патрулем гарнизона Чкаловская на почве распития пива.
Иван Иванович Бачурин из ГКНИИ ВВС был отобран в 1978 г. летчиком-испытателем на «Буран», в 1987-1988 гг. с Алексеем Сергеевичем Бородаем совершил шесть безмоторных посадок на атмосферном аналоге орбитального корабля. Его судьба сложилась трагично: был отчислен в 1992 г. по сокращению штатов, а осенью 2011 г. замерз насмерть на Чкаловской...
Третьему удалось продвинуться дальше по пути в космос: Иван Викторович был отобран в космонавты в 2010 г. и на днях он получил назначение бортинженером в экипаж со стартом в сентябре 2017 г.
Да, у него шикарная русская фамилия – Вагнер :-)
Subscribe

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments