Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Кучно пошли :-)

Пятьдесят лет назад, 17 марта 1966 г. в 13:28 ДМВ на 53-м научно-исследовательском испытательном полигоне МО СССР был произведен пуск ракеты-носителя "Восток-2", в результате которого на орбиту был выведен очередной спутник-фоторазведчик "Зенит-2", ставший в официальном сообщении ТАСС "Космосом-112". Это был первый космический старт с объекта, известного сегодня как космодром Плесецк.

Corona-1961-Plesetsk.jpg

В сообщении ТАСС об этом, разумеется, не говорилось. Промолчали и спецслужбы США, которые знали о существовании испытательного ракетного полигона вблизи станции Плесецкая железнодорожной линии Вологда – Архангельск. Однако необычное, никогда ранее не использовавшееся наклонение 72° стало прекрасным раздражителем для британской любительской Кеттерингской группы, занятой приемом сигналов с советских космических аппаратов. Запуск в октябре аналогичного аппарата на традиционное наклонение 65° позволил найти точку пересечения траекторий, и в декабре 1966 г. глава Кеттерингской группы Джеффри Перри сделал первое публичное объявление о вводе в строй в СССР третьего космодрома.

Вот так сообщала об открытии Плесецка британская пресса:

19661221NorthantsET.jpg

У нас же это оставалось строго охраняемой государственной тайной вплоть до 1983 года, когда Владимир Степанович Губарев опубликовал в "Правде" первую статью о космодроме Плесецк.
Subscribe

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments