Концевой эффект, следствие специфической конструкции этих стержней, не проявлялся почти никогда -- то есть он, конечно, был и действовал, но с избытком компенсировался другими эффектами.
И проявился в полную силу лишь в ночь на 26 апреля 1986 года при работе с реактором после сильного отравления, с перекошенным вертикальным профилем энерговыделения в активной зоне и с минимальным остатком регулирующих стержней в ней. Положительная реактивность, вносимая концевыми частями стержней аварийной защиты без поглотителя нейтронов при введении сверху в активную зону, "здесь и сейчас" оказалась достаточной, чтобы в некотором ее объеме создалась местная критичность. Последовал резкий, в сотни раз, рост нейтронного потока и энерговыделения, вскипание и испарение теплоносителя и разрушение конструкции тепловыделяющих сборок, сделавшее невозможным дальнейшее спасительное движение стержней аварийной защиты. Далее -- пароциркониевая реакция, выделение и накопление водорода и взрыв гремучей смеси.
Ни эксперимент по питанию систем блока от выбегающего турбогенератора, ни немногочисленные отступления от регламента, допущенные персоналом 4-го блока Чернобыльской АЭС имени В.И.Ленина при его подготовке, не были сами по себе причинами взрыва. Они лишь позволили проявиться особенностям конструкции реакторной установки в целом и стержней аварийной защиты в частности, которые в 99.99% случаев не проявлялись и считались полезными для эксплуатации. Иначе бы никто так не сделал.