Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Константин Симонов о Линь Бяо

На следующий день, 8 ноября [1949 г.], мы через весь Хэнъян едем за город, в штаб генерала Линь Бяо…
Товарищ Линь Бяо устроился в одном из небольших домиков, принадлежавших здешней железной дороге…
Командующий 4-й полевой армией одет точно так же, как любой из его солдат: защитного цвета бумажный стеганый ватник, мягкая защитная фуражка. Это невысокого роста, очень спокойный, очень серьезный, очень редко улыбающийся человек с большими, очень внимательными черными глазами на худощавом лице и с движениями, одновременно стремительными и неторопливыми.
Поздоровавшись и пригласив нас сесть, Линь Бяо начинает разговор с краткого объяснения причин, по которым он не смог принять меня утром, как было договорено вчера. Сегодня на рассвете были получены известия, что в западной части Хунани начала отступление одна из армейских группировок гоминдановцев. Он был занят все утро организацией переброски войск для преследования и окружения этой группировки.
– Может быть, мне есть смысл поехать на это направление? – спрашиваю я.
– Нет смысла, – отвечает Линь Бяо, подумав несколько секунд. – Это второстепенное направление. Но если вас интересует начавшаяся операция, то я впоследствии найду способ сообщить вам, как она развернулась…
Subscribe

  • Лунная база здорового человека

    Пилотируемая космонавтика стоит перед очевидной развилкой – или ее надо закрывать как бессмысленную трату средств, или надо наконец использовать…

  • Китайцы нас радуют

    За выходные китайские коллеги порадовали тремя вещами. Вторая основная экспедиция прибыла на китайский "Мир" для полугодового полета. Ну поглядим...…

  • Слава Главархиву Москвы!

    Центральный государственный архив города Москвы запустил впечатляющую программу сканирования и выкладывания в сеть документов церковной регистрации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments