Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

Горькавый жжот :-)

Николай Горькавый, предсказавший 30 лет назад малые спутники Урана подобно Леверрье и Адамсу, а затем прославивший себя как автор "Астровитянки", замахнулся теперь на историю Вселенной.

В статье, принятой к публикациии в британской The Monthly Notices of RAS, он предсказывает на базе ОТО сценарий перехода от сжимающейся Вселенной времен упадка ("мы рассмотрели решение уравнений Эйнштейна для системы, состоящей из сливающихся черных дыр") к ее взрывному расширению.

Решение уравнений ОТО по Горькавому содержит как компонент сильной антигравитации (если я понимаю правильно, это то, что в современной теории Большого взрыва называется стадией инфляции), так и слагаемое слабой антигравитации, ответственное за наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной сегодня. При этом никаких экзотических сущностей для объяснения первого и второго ("темная энергия") не требуется.
В итоге (опять же насколько я понимаю) можно будет спокойно вернуться к модели вечно колеблющейся между крайними состояниями Вселенной и забыть как страшный сон вопрос о том, что было до Большого Взрыва.

Детали от автора: http://don-beaver.livejournal.com/173482.html

P.S. "Пока очевиден один отскок, но я надеюсь, что получится в дальнейшем и пульсирующая Вселенная".
Subscribe

  • К вопросу о лидерстве...

    Китайский военный аппарат "системы ДЗЗ высокого разрешения CHEOS" по имени "Гаофэнь-11" №02, запущенный 7 сентября 2020 г., после шести месяцев…

  • Маск и Луна

    В сухом остатке: * Маск сам предложил сумму 2.89 млрд до первой посадки с людьми включительно. Остальные участники тендера хотели намного больше и не…

  • Добыча

    "История изучения подземных сооружений будет теперь делиться на две эпохи: до этой книги и после" (c) С.Полетаев

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments