Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Рогачевское шоссе

В пятницу привез из Дмитрова книги Василия Степановича Карасёва о боевых действиях к северо-западу и северу от Москвы в ноябре и декабре 1941 г.

Ничего лучше по этой теме не написано и, наверно, и не будет написано никогда. В.С.Карасёв работает по методу Алексея Исаева, компонуя историю из документов обеих воюющих сторон в первую очередь и мемуарных источников во вторую. А поскольку он занимается ограниченными во времени и пространстве событиями в треугольнике Клин – Дмитров – Красная Поляна, на территории родного для него Дмитровского района, то имеет возможность проследить бои у каждой деревни буквально по часам, понять логику участников, выявить пропуски и ошибки источников. В общем, это на порядок лучше, чем получалось у меня :-)

4Kar-YaM.jpg

Первая книга в серии – «Яхромский мост» (2008) – представляет общий обзор событий в северо-западном секторе Подмосковья от взятия немцами Клина и Солнечногорска до боев в Яхроме и в Красной Поляне и до освобождения Клина в ходе контрнаступления. Книга писалась до массового рассекречивания и оцифровки советских военных документов и поэтому содержит некоторые неточности, но уже превосходит по аккуратности и достоверности «официальную» историю Московской битвы от советского Генштаба, не говоря уже о переводах хвастливых немецких книг.

4Kar-RU.jpg

«Рогачевский узел» (2011, его пока у меня нет) – это детальная история боевых действий соединений и частей 30-й армии, отступавшей с тяжелыми боями от Клина через Рогачево на Дмитров и сорвавшей планы прорыва немцев через Дмитров на Загорск.

4Kar-RSh.jpg

«Рогачевское шоссе» (2014), написанное в соавторстве с поисковиком Сергеем Станиславовичем Рыбаковым, рассказывает о героической обороне группы Ф.Д.Захарова из частей 16-й армии, которая в течение недели, не имея соседей на флангах, прочно удерживала рубеж на Рогачевском шоссе, не давая 1-й танковой дивизии противника прорваться к Красной Поляне и Лобне, была окружена и в последний момент деблокирована контрнаступлением 1-й ударной армии.

4Kar-BR.jpg

«Белый Раст» (2016) сделан как описание боевого пути 64-й стрелковой бригады 20-й армии от момента выгрузки в Хотьково через кровавый штурм Белого Раста и до тяжелейших боев за Ивановское. После этой книги все официальные и мемуарные описания боев за Белый Раст можно убрать на дальнюю полку – только в ней история описана достоверно, с точной, поименной, временами поминутной привязкой событий и хладнокровным анализом причин неудач и цены успехов.

Как это сейчас обычно и бывает, эти лучшие в своем роде книги можно приобрести ровно в одном месте – в Дмитрове, на городском рынке, на месте №17. Рекомендую :-)
Tags: wwii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments