Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

Парадокс Лайки

Лайка прожила на борту Второго спутника трое суток.
Как же так, спросите вы. Ведь общеизвестно, что она умерла от перегрева через четыре-пять часов после начала пллета.
Да очень просто. Лайку посадили в герметичную кабину 31 октября -- за три дня до старта. И в книжке 1962 года (!) Мария Александровна Герд и Николай Николаевич Гуровский об этом написали совершенно открыто...

Утро 31 октября 1957 г. было бодрящее, по-осеннему свежее.
После прогулки в 10:00, в лаборатории производят тщательный туалет Лайки. Кожа животного протирается слабым раствором спирта, шерсть вычесывается частым гребнем. Места выхода электродов смазываются йодом, припудриваются стрептоцидом. Лайка ведет себя как обычно: она спокойна, но в то же время активна. В 12:00 на собаку надевают снаряжение, а в 14:00 она укрепляется в кабине.
Раскрытая кабина напоминает полуовальной формы вытянутое гнездо с высокими стенками. Утепленный пробковый пол. В нем — отверстие ассенизационного бака. Впереди автомат кормления. Стенки кабины обиты мягким материалом, напоминающим байку. Снизу, с боков и наверху — всюду различные хитроумные приспособления, обеспечивающие жизнедеятельность животного. Тут же расположена регистрирующая аппаратура. Теперь Лайке надо только ждать, а ждать придется долго.
Вот ее кабину покрывают колпаком. Проводят испытания всей аппаратуры, предназначенной для регистрации различных физиологических процессов. Необходимо еще раз убедиться в правильности показаний всех приборов, испытать их в комплексе с телеметрической системой, т. е. проверить, как показания приборов будут передаваться на расстоянии.
Кроме этого, надо еще раз убедиться в надежности всех средств, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность животного, убедиться в герметичности кабины, в бесперебойной подаче в эту кабину кислорода, удалении из нее углекислоты, проверить работу автомата кормления. Все это занимает несколько часов.
Наконец, все проверено, и контейнер с животным установлен в головной части ракеты.
Час ночи 1 ноября. Лайка спит в своей непроницаемой камере, как обычно свернувшись клубком, а коллектив медиков и инженеров начинает последний этап подготовки к полету — комплексные испытания аппаратуры. Снова один за другим и все вместе работают приборы. Но вот уже все сделано.
Сейчас, когда двигатели ракеты-носителя еще не начали действовать, можно посмотреть через иллюминатор — Лайка спокойно лежит. Вот она встала, деловито потягивается, потом начинает отряхиваться. Отряхнулась и села, привалившись телом к стене кабины. Животное за толщей иллюминатора замечает человеческие лица, и сразу же напряженно поднимается его голова. Глаза пристально всматриваются и двигаются; если людские лица за иллюминатором перемещаются. Собака спокойно, как всегда, дышит 16—37 раз в минуту, частота сердечных сокращений также нормальная — 68—120 в минуту.
Вскоре был введен в действие автомат кормления. Услышав привычный щелчок аппарата, Лайка тут же поднялась и стала сначала внимательно смотреть на крышку аппарата, а потом с аппетитом есть.
Что ждет подопытную собаку? Теперь Лайка как бы вмонтирована в сложный механизм, которому предстоит подняться в космос и долгое время высоко кружить над Землей.
Tags: sputnik
Subscribe

  • Добыча

    "История изучения подземных сооружений будет теперь делиться на две эпохи: до этой книги и после" (c) С.Полетаев

  • О слушателях-космонавтах

    Положение о космонавтах СССР, введенное Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1960 №866-361, узаконило термин «отряд космонавтов» и должности…

  • Ого :-)

    В последней серии детективного сериала на ТВЦ появляется помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments