Так вот, очень показательны публикации за июль-август 1939. Совершенно открытая подготовка к германо-польской войне с обеих сторон, подготовка к боевым действиям на германо-французской границе и даже (для меня лично неожиданно) подготовка к нападению Германии на Венгрию.
Это все к вопросу о пакте Молотова-Риббентропа. У нас был в августе 1939 богатый выбор – иметь немцев на границе в 30 км от Минска или в Бресте – в 300 км. И это при полной, доказанной ходом переговоров убежденности в том, что Франция и Англия воевать с немцами не собираются. Ни за Польшу, ни тем более за нас.

Да, и если перечитать Договор о ненападении, то действительно важна в нем не статья I, где СССР и Германия обязуются "воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга", а статьи II и IV (отказ от участия в нападении третьих стран и неучастие в военных союзах против другой стороны). Что в переводе означает, что СССР не участвует в разборках Германии с Англией и Францией, а Германия не поддерживает Японию.