Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

Полезно читать первоисточники

Государственная публичная историческая библиотека России предоставила доступ к архиву "Красной звезды" за 1939-1945 гг. – http://elib.shpl.ru/ru/nodes/25388-1939 и далее. Хронологические рамки коллекции шире, чем у опубликованной в 2010 г. – тогда присутствовали газеты от июля 1941 по май 1945.
Так вот, очень показательны публикации за июль-август 1939. Совершенно открытая подготовка к германо-польской войне с обеих сторон, подготовка к боевым действиям на германо-французской границе и даже (для меня лично неожиданно) подготовка к нападению Германии на Венгрию.
Это все к вопросу о пакте Молотова-Риббентропа. У нас был в августе 1939 богатый выбор – иметь немцев на границе в 30 км от Минска или в Бресте – в 300 км. И это при полной, доказанной ходом переговоров убежденности в том, что Франция и Англия воевать с немцами не собираются. Ни за Польшу, ни тем более за нас.

19390916.jpg

Да, и если перечитать Договор о ненападении, то действительно важна в нем не статья I, где СССР и Германия обязуются "воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга", а статьи II и IV (отказ от участия в нападении третьих стран и неучастие в военных союзах против другой стороны). Что в переводе означает, что СССР не участвует в разборках Германии с Англией и Францией, а Германия не поддерживает Японию.
Tags: Война
Subscribe

  • FY 2021

    В США наконец подведены итоги 2021 финансового года, закончившегося 30 сентября, по бюджету. Сумма доходов бюджета в 2021 ф.г. – 4046.0 млрд $ Сумма…

  • Лунная база здорового человека

    Пилотируемая космонавтика стоит перед очевидной развилкой – или ее надо закрывать как бессмысленную трату средств, или надо наконец использовать…

  • Китайцы нас радуют

    За выходные китайские коллеги порадовали тремя вещами. Вторая основная экспедиция прибыла на китайский "Мир" для полугодового полета. Ну поглядим...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments