Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

Из истории картографии

Краковский каноник Матвей из Мехова (Maciej z Miechowa)… первым отважился признать, что «Рифейские и Гиперборейские горы существуют только на бумаге и в воображении картографов. На самом деле вся территория Московии занята равнинами, за исключением нескольких невысоких возвышенностей, которые даже не заслуживают этого названия»…
Мы знаем, как отреагировал на эти слова Франческо да Колла, который вместе с Антонио де Конти был в 1518 г. послан императором Максимилианом в Россию. Да Колла писал, что знаменитый краковский врач и ученый подарил императору книгу, в которой осмелился оспаривать утверждения Птолемея, короля всех космографов, о том, что Дон начинается в Рифейских горах. Этот ученый заявлял, что в России нет таких гор. Император, весьма просвещенный в космографии и большой поклонник Птолемея, был очень недоволен и велел изучить этот вопрос. Отчет да Коллы, проводившего исследование, противоречив и содержит совершенно абсурдные сведения о России. Что же касается гор, то он утверждает: «Весь север России занят Рифейскими горами, среди которых одна гора превосходит высотой все другие – это Югор, с которого и берет свое начало Дон».
Багров Л.С. История картографии, с.83-84

То есть: император Священной Римской империи Максимилиан послал комиссию в составе Франческо да Коллы и Антонио де Конти проверить на месте, в Московии, факт наличия или отсутствия Гиперборейских и Рифейских гор. Командированные доехали максимум до последней корчмы Великого княжества Литовского и там – или еще в каком-нибудь кафе-шантане (c) – проели и пропили аванс и составили отчет об исследовании с выводом, угодным заказчику.
Добавлю, что гора Югор действительно существует, по крайней мере в настоящее время. Вот она, эта гора --

IMG_7626s.jpg

а вот из этой водопроводной трубы берет начало река Дон:

IMG_7625s.jpg
Subscribe

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • 25 лет

    Лисов Анатолий Тихонович 24.03.1926 -- 22.07.1996

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments