Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

Колхозы московского Юго-Запада

Наткнулся на явную ошибку у Ярославцевой, так что запишу для памяти.

В ходе массовой коллективизации в Ленинском районе Московской области были среди прочих образованы колхозы:

деревня Семёновское – колхоз «Свободное начало» (10.02.1931, 210 хозяйств, 438 га), позднее имел название «Имени М.Горького»;
село Воронцово – «Имени Ворошилова» (08.03.1931, 55 хозяйств, 36 га);
село Троицкое (Черёмушки) – «Имени Сталина» (02.10.1931);
деревня Шаболово – «Имени Ленина» (март 1931);
село Зюзино – «Имени 9 января» (22.01.1930, 111 хозяйств, 120.5 га);
деревня Волхонка – «Возрождение» (11.03.1931, 15 хозяйств);
село Коньково – «Пятилетка в четыре года» (03.03.1931, 39 хозяйств, 64.5 га); там же существовал совхоз «Коньково»;
деревня Беляево-Дальнее – «Заветы Ильича» (1930);
деревня Деревлёво – «Память Ленина» (04.04.1930, 62 хозяйства, 104 га).

1766a

Если закрыть глаза на существование ряда небольших деревень, отсутствующих в этом списке, то в течение 20 лет с начала коллективизации главенствовал простой принцип: один населенный пункт – один колхоз. Однако в 1950 г. началось их укрупнение.

В состав колхоза «Имени М.Горького» (Семёновское) включили колхоз «Имени Ворошилова» (Воронцово) и колхоз «Имени Ленина» (Шаболово). Новый колхоз получил название «Сталинский путь». Жители каждого из трех селений составляли колхозную бригаду.

Тогда же был образован колхоз «Памяти Ленина» на базе трех колхозов деревень Деревлёво, Беляево-Дальнее и Коньково. По-видимому, С.И.Ярославцева ошибается, приписывая беляевскому колхозу название «Имени Сталина». В действительности такое название было у колхоза деревни Беляево-Ближнее у Каширского шоссе. Название «Заветы Ильича», приведенное в книге П.Д.Алексеева и С.И.Попова «Коньково. История и современность», представляется более достоверным, тем более что имеется соответствующий архивный фонд.

В марте 1950 г. колхоз «Имени 9 января» (Зюзино) объединился с колхозом «Возрождение» (Волхонка). Объединенному колхозу решили дать название «Путь к коммунизму», но пока шло утверждение, решили присоединить сюда же и небольшой колхоз «Имени Сталина» (Троицкое-Черемушки). В итоге объединенный колхоз получил название «Имени Молотова».

В хрущевское время укрупнение хозяйств продолжилось. В 1954 г. в «Сталинский путь» влили деревлёвский колхоз «Памяти Ленина», а в январе 1958 г. в него вошел и зюзинский колхоз «Имени Молотова».

После включения в августе 1960 г. большей части территории Ленинского района в состав Москвы это гигантское хозяйство постепенно передавало свои земли под жилую застройку. В течение двух лет правление колхоза оставалось в Семёновском, но он уже был подчинен Сосенскому сельсовету вновь созданного Ульяновского района Лесопаркового защитного пояса.

В январе 1962 г. «Сталинский путь» был преобразован в колхоз «Родина» с правлением в селе Сосенки. С ликвидацией в 1963 г. Ульяновского района это вновь был Ленинский район Московской области.

Для иллюстрации использован фрагмент карты 1766 года. За следующие 200 лет на подотчетной территории мало что изменилось…
Tags: Беляево
Subscribe

  • Ого :-)

    В последней серии детективного сериала на ТВЦ появляется помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов.

  • На МКС похоже

    Когда тебя везут на каталке, потолок кажется полом, двери -- люками. В разных помещениях потолки на разной высоте, соответственно пол в каждом отсеке…

  • "Есть такое место -- Цяонань, и команда наша -- Хуашань..."

    Этому снимку сегодня ровно полвека. Он был сделан 26 марта 1971 г. американским разведспутником CORONA KH-4B в полете 1114. Это китайское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments