Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Романовский перелет

17 января 1913 г. в ознаменование 300-летия династии Романовых князь Абамелек-Лазарев объявил приз в 10000 рублей летчику, который за наименьшее время выполнит полет по маршруту С.-Петербург -- Москва и обратно. По условиям конкурса, участники должны были стартовать с Комендантского аэродрома и финишировать на Ходынском поле, причем вместо посадки в Москве разрешалось ограничиться сбросом опечатанного пакета. Вторым условием получения приза было пройти дистанцию в 48 часов без ограничения числа посадок. Взнос за участие составлял 100 рублей.
Стартовали летчики по одному, кто когда успел подготовиться, причем лето почему-то пропустили и летали осенью и зимой в самых скверных метеоусловиях. От Питера до Москвы долетели трое, в Питер вернулся на самолете один лишь А.А.Васильев.
Васильев вылетел с Комендантского аэродрома на "Моране-Сольнье" 11 ноября около 09:00 и приземлился через три часа вблизи Вышнего Волочка из-за неисправности мотора. Из-за метели Васильев был вынужден заночевать и вновь поднялся в воздух рано утром 12 ноября. В 09:20 он прошел над станцией Подсолнечная, в 10:05 над Крюково и в 10:20 сделал разворот над Ходынским полем. В 11:38 после непрерывного пятичасового полета он приземлился в Твери для отдыха. В 13:51 Васильев вылетел из Твери и в 15:30 прошел Бологое, но вскоре вынужден был сесть у станции Алешенка опять-таки из-за неисправности мотора. Запчасти были доставлены механиками из С.-Петербурга на курьерском поезде около восьми утра 13 ноября. Ремонт занял два с половиной часа... В 10:25 Васильев стартовал и в 12:53 приземлился на Комендантском аэродроме, затратив на маршрут 51 час 09 мин. Приз вручен не был.
Анатолий Демин. Ходынка: Взлетная полоса русской авиации. В вольном пересказе, естественно.
Subscribe

  • Ого :-)

    В последней серии детективного сериала на ТВЦ появляется помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов.

  • На МКС похоже

    Когда тебя везут на каталке, потолок кажется полом, двери -- люками. В разных помещениях потолки на разной высоте, соответственно пол в каждом отсеке…

  • "Есть такое место -- Цяонань, и команда наша -- Хуашань..."

    Этому снимку сегодня ровно полвека. Он был сделан 26 марта 1971 г. американским разведспутником CORONA KH-4B в полете 1114. Это китайское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments