Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

"Я дам вам парабеллум", или Как начинался ВНИИЭМ

Встретив меня однажды, он сказал: «С завтрашнего дня выходи ко мне на работу. Я открываю завод на Самарской улице, будем защищать Москву». И опять исчез.
Потом вдруг раздался звонок. Этот звонок от имени Иосифьяна заставил меня приехать в Самарский переулок. Я приехал – Иосифьяна там не было, была уборщица Наташа с запиской для меня: «С этого часа ты должен всегда находиться здесь, а главная твоя задача – добывать оборудование в Москве. Я оставляю тебе две машины».
Я должен был брать все оборудование, какое найду в Москве, для того чтобы заполнить им все помещения эвакуировавшегося завода электроверетен. Все это делалось для защиты Москвы. Надо сказать, что в то время в Москве можно было набрать оборудование. Как я выяснил у Наташи, к Иосифьяну была прикомандирована воинская часть во главе с… подполковником Александром Петровичем Казанцевым.
Я нашел оборудование. И как только я его нашел, появился Иосифьян, который сказал: «Я получил разрешение от Ветрова… занять помещение у Красных ворот. Вот тебе парабеллум, поезжай и занимай это помещение». Я приехал по адресу, но ворота были закрыты. На машинах было оборудование для «оркестра», то есть трубы, еще я достал телефонную станцию, разметочную плиту, много кульманов, библиотеку. Я долго пробовал открыть эти ворота, но они не поддавались. Появилась какая-то фигура, я сказал: «У меня есть предписание, вы должны меня впустить, а если не откроете, то я буду стрелять». А он ответил: «Какой открыть, мы сейчас взорвемся!» – «Если вы взорветесь, то я вас сейчас застрелю».
Короче говоря, я его испугал, и он открыл ворота. Мы въехали туда, ничего не взрывалось, и мы заняли помещения, которые были совершенно пустыми. Это были дворцовые помещения, принадлежавшие в свое время Сергею Павловичу фон Дервизу. К ночи приехал Иосифьян, и мы продолжили сбор оборудования. Короче говоря, мы за две недели набили оборудованием один из корпусов.
Вот в этом дворце и началась деятельность завода 627. Иосифьян поставил перед собой задачу сформировать коллектив и начать делать всевозможные электротехнические устройства, которые могли быть использованы при защите Москвы, в частности, танкетками. Речь шла о подвижных платформах, которые управлялись через рубильники по проводам, а энергия подавалась к двум двигателям. С помощью рубильников можно было управлять этой танкеткой, на которой размещалось 100 кг тола для подрыва дзотов.
На наш завод стало стекаться множество инженеров, рабочих и ученых. Пришли профессора из ВЭИ и МЭИ, из тех, кто остался. Собрался серьезный коллектив.
Помимо оборудования, мы искали и любые двигатели, для того, чтобы переделав их, установить на танкетки. В одном из корпусов стали делать танкетки, и одна партия ушла на Волховский фронт, другая партия позже ушла в Крым. На Волховском фронте были успехи, несколько дзотов было подорвано. А в Крыму было плохо: войска попали в окружение, погибли люди, танкетки фактически не были даже использованы.

Н.Н.Шереметьевский (1991)
Дороги в космос, часть 1, с.186-187
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments