Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Еще о полете Гагарина

Итак, в НК №6, 2017, воспользовавшись документами, опубликованными Любовью Павловной Вершининой, мы смогли доказательно опровергнуть реконструкцию Г.Н.Формина и восстановить почти посекундно реальный ход событий на борту гагаринского «Востока». Было также показано, что доклады Ю.А.Гагарина в полете и на послеполетном разборе соответствуют именно этой новой реконструкции.

Неосвещенным остался еще один вопрос – о соответствии ее ранее опубликованным расчетным циклограммам полета Гагарина. Первая из них появилась в НК №15, 1994, в журнальной версии мемуаров Н.П.Каманина [1], а вторая, совпадающая с первой почти полностью, в хронике В.В.Порошкова в книге «Незабываемый Байконур» (1998) [2].

Наша расчетная циклограмма с подстройкой «+1%» для расчетного времени старта и продолжительности выведения выглядит так:

20181206-1

Третья команда инициировала процесс включения ТДУ. По ней от системы управления ТДУ была выдана исполнительная команда наддува ИКН, а через 2.2 сек – собственно включение двигателя расчетной продолжительностью около 41 сек. Таким образом, выключение ТДУ ожидалось в 10:25:47, а разделение отсеков – через 10 секунд, в 10:25:57.

Ранее опубликованные циклограммы сведены в таблицу:

20181206-2

Источник [3] – это послеполетный отчет Ю.А.Гагарина, где расчетное время разделения СА и ПО названо точно.
События от момента отделения и до разделения отсеков полностью соответствуют восстановленной циклограмме. В момент 10:25:47 вместо «Включение ТДУ» следует читать «Выключение ТДУ».
Какое событие соответствовало моменту 10:43:43, остается непонятным. В Основных данных на полет под 10:43:41 уже записано катапультирование.
Tags: vostok
Subscribe

  • Маск и Луна

    В сухом остатке: * Маск сам предложил сумму 2.89 млрд до первой посадки с людьми включительно. Остальные участники тендера хотели намного больше и не…

  • Добыча

    "История изучения подземных сооружений будет теперь делиться на две эпохи: до этой книги и после" (c) С.Полетаев

  • О слушателях-космонавтах

    Положение о космонавтах СССР, введенное Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1960 №866-361, узаконило термин «отряд космонавтов» и должности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments