Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

«Резонанс» с китайской спецификой

Хех, наши из НИРФИ и КФУ провели эксперимент по нагреву ионосферы наземным стендом «Сура» с регистрацией результата на китайском аппарате CSES «Чжан Хэн». Из пяти попыток успешной оказалась одна, ночью 16 июня 2018 г., когда от излучения частотой 4.785 МГц и мощностью 30 МВт четко выявлялись волны накачки в высокочастотном электрическом поле, а спектральная плотность увеличилась на порядок по сравнению с фоном с радиусом распространения свыше 200 км.
Не то чтобы это была первая подобная работа (ранее SURA и HAARP работали, например, со спутником DEMETER), но интересно. Надо разбираться, в каких конкретно условиях и как получается возбуждать ионосферу, и можно ли добиться большего, регулируя выход нагревного стенда в соответствии с данными пролетающего спутника в реальном масштабе времени.
Subscribe

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments