Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Откровение-2001

Не начинайте читать книги с середины :-)
Уж как так случилось, что в прошлый заход я не нашел в сети Илизарова и Костину (С.С.Илизаров, С.В.Костина. Битва за Москву. История Московской зоны обороны. -- М.: АО "Московские учебники", 2001), непонятно. Знал о ее существовании, но не нашел.
А вот вчера вдруг наткнулся, скачал ( http://bwbooks.net/books/history/kostina-sv/2001/files/bitvazamoskvu2001.djvu ) и пошел читать с середины, с того, как сводили истребительные батальоны московских районов в полки, бригады и дивизии -- 4-ю и 5-ю. Ответа на свой вопрос -- как именно поделили в самом конце октября батальоны между шестью полками двух бригад московских рабочих –- не нашел, но был поражен детальностью последующих разделов. Авторы знают больше меня; не везде, кое-где видны явные ошибки, но откуда? Ведь не были в 2001 году доступны все те документы военной поры, которые выложены сейчас! А они ссылаются на приказы, которые я хотел бы видеть, но которых и сейчас не видно в открытом доступе.
Святая наивность :-)
На самом деле Симон Семенович Илизаров и Светлана Викторовна Костина сделали великое дело -- нашли, подготовили к печати и опубликовали исторический труд, написанный по горячим следам событий -- в феврале 1942 года -- их непосредственными участниками из оперативного и разведывательного отделов штаба Московской зоны обороны. Вот их имена: майор Н.Г.Павленко, батальонный комиссар Е.А.Ровинский, полковник М.А.Никитин, подполковник П.М.Погорелый, подполковник Н.А.Касимов, майор Е.Ф.Довбыш, капитан Д.М.Фельдман, капитан В.Е.Ищенко, политрук Л.Б.Альтер.
Tags: Война
Subscribe

  • Грязная Лужа

    Как известно, в Казанском метрополитене можно услышать чудесное: "Станция Кремлёвская. Осторожно, двери закрываются, следующая станция Козья…

  • Древнейшие автобусы Москвы-2

    Как и ожидалось, в записи за 2 февраля был дан лишь очень приблизительный ответ на вопрос о наиболее продолжительно существующем московском…

  • Древнейшие автобусы Москвы

    Полный и совершенно точный ответ на вопрос, заданный вчера, вряд ли возможен, так что мои выводы на сей счет могут быть уточнены при поступлении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments