Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Четверть века назад

Шаттлы, летающие по орбитам с наклонением 57°, ежедневно в течение 2-3 витков проходят достаточно близко от Москвы для того, чтобы их можно было наблюдать. Однако в силу особенностей взаимного расположения космодрома во Флориде и Москвы и приверженности NASA к запускам в утренние и дневные часы почти всегда время пролета корабля над Европейской частью России приходится на совершенно неприемлемое светлое время суток, или, напротив, на глухую ночь, когда тень от Земли поднимается на высоту в несколько тысяч километров. Неизвестно, учитывало ли NASA такую "внешнеполитическую" возможность, как наблюдение пролета "Дискавери" над Россией, но оценочный расчет по запланированному времени запуска и высоте рабочей орбиты для совместного полета показал, что в последние дни полета корабль будет проходить на приемлемом расстоянии от Москвы в ранние утренние часы.
9 февраля я наблюдал пролет "Дискавери" в районе Москвы. Расчет достаточно надежно предсказывал обстоятельства пролета (из юго-западной в восточную сторону, невысоко над горизонтом), но точное время было предсказать значительно труднее, так как фактический период обращения "Дискавери" известен не был. По приблизительной оценке, шаттл должен был пройти около 07:15 по московскому времени, за 15 минут до начала утренних сумерек. Двадцатиградусный мороз обеспечил ясное небо, но в такой холод перспектива ждать плюс-минус двадцать минут была крайне неприятна. К счастью, шаттл "ошибся" в благоприятную сторону. Корабль, совершающий свой 89-й виток, был замечен мною на юго-юго-западе вблизи ярко сверкавшего Юпитера в 07:09:50 ДМВ. Он быстро перемещался по южной стороне неба, в 07:11 был над точкой юга, спустя минуту прошел примерно в 1.5° от Альтаира (Альфа Орла) и стал удаляться на восток, быстро слабея на освещенном восточном горизонте. При помощи 8-кратного бинокля "Дискавери" удалось проследить до 07:13:50 ДМВ. В бинокль шаттл выглядел в виде яркой точки, без каких-либо деталей.
"Новости космонавтики", №3, 1994
Subscribe

  • К вопросу о лидерстве...

    Китайский военный аппарат "системы ДЗЗ высокого разрешения CHEOS" по имени "Гаофэнь-11" №02, запущенный 7 сентября 2020 г., после шести месяцев…

  • Маск и Луна

    В сухом остатке: * Маск сам предложил сумму 2.89 млрд до первой посадки с людьми включительно. Остальные участники тендера хотели намного больше и не…

  • Добыча

    "История изучения подземных сооружений будет теперь делиться на две эпохи: до этой книги и после" (c) С.Полетаев

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment