Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

Танк Лавриненко

В Ново-Петровском, у перекрестка Волоколамского шоссе и рокады Клин – Руза стоит «тридцатьчетверка» с лаконичной надписью на борту: «Лавриненко». Человек, носивший это имя, 27-летний Дмитрий Федорович Лавриненко, был самым результативным танкистом Красной Армии. На его счету было 28 боев и 52 уничтоженных танка противника.

20170603_100510s
На памятной доске посвящение: «Воинам 1-й гвардейской танковой бригады под командованием генерал-майора танковых войск Катукова М.Е., освободившим село Ново-Петровское 16 декабря 1941 года».

4 октября 1941 года только что сформированная 4-я отдельная танковая бригада была переброшена из Кубинки в Мценск, навстречу танковой группе Гудериана, захватившей накануне Орел, и задержала две танковые дивизии противника в общей сложности на неделю. 6-9 октября бригада успешно обороняла рубеж по северному берегу реки Оптухи, в 15 км от Орла, а затем – по южной окраине Мценска. Здесь и состоялось боевое крещение лейтенанта Дмитрия Федоровича Лавриненко – в бою 10 октября его экипаж подбил шесть вражеских машин.


16 октября в телефонном разговоре со Сталиным командир бригады Катуков получил задачу на переброску обратно в Кубинку для обороны Москвы на Можайском направлении. Можайск пал 18 октября; бригада Катукова, двигавшаяся с разрешения Верховного из-под Мценска своим ходом, к вечеру 19 октября перехватила Минское шоссе у Кубинки. Вся, за исключением одного экипажа – Д.Ф.Лавриненко.

… Устранив неисправность, из-за которой его танк отстал от колонны, экипаж Лавриненко прибыл в Серпухов. Танкисты решили привести себя в порядок и побриться, но прямо из кресла парикмахера Лавриненко вызвали к коменданту города комбригу П.А.Фирсову. Павел Андреевич сообщил, что по шоссе со стороны Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна численностью до батальона, а в городе никаких войск, кроме одной коммунистической роты и спешно собираемого заградотряда, нет.

Навстречу противнику двинулись танк Лавриненко и 60 человек ополченцев на трех грузовиках под командованием Фирсова и начальника опергруппы штаба 49-й армии полковника Н.Г.Брилева. Лавриненко поставил свой танк в засаду у рощи неподалеку от Высокиничей. К счастью, немецкая колонна шла без разведки: мотоциклисты, штабная машина, противотанковые орудия и грузовики с пехотой. Первыми выстрелами с дистанции 150 метров Лавриненко повредил два орудия, а затем выехал вперед и начал давить машины с пехотой. Закончить разгром помогли ополченцы Фирсова.

Захваченные документы и карты отправили в Москву, немецкое противотанковое орудие и 10 мотоциклов сдали Фирсову, а штабную машину Лавриненко забрал в качестве трофея. В Кубинку ее привел механик-водитель старший сержант Бедный. Прибыв в бригаду 20 октября, Лавриненко в оправдание суточной задержки предъявил бумагу с благодарностью от коменданта Серпухова.

1941-Lavr

11 ноября выдвинутая к Чисмене 4-я танковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую, а уже на следующий день пошла на штурм Скирмановского плацдарма – глубокого вклинения немцев южнее Волоколамского шоссе перед Ново-Петровским. За трое суток боев эту опасную группировку удалось ликвидировать и снять непосредственную угрозу перехвата шоссе позади частей 16-й армии у Волоколамска.

16 ноября германские войска начали генеральное наступление на Москву. В этот день и 17 ноября частям 2-й танковой дивизии противника удалось захватить несколько деревень восточнее Волоколамска, которые защищали правофланговые полки 316-й стрелковой дивизии И.В.Панфилова. В помощь пехоте были отправлены три Т-34 и три БТ-7 под общим командованием старшего лейтенанта Лавриненко. В бою против 18 танков противника за какие-то восемь минут два танка сгорели, два были подбиты, но немцы потеряли семь машин и отступили. Наши добились временного тактического успеха – вернули Лысцево.

Второй бой в этот же день Лавриненко имел у деревни Мишино, где из засады расстрелял вражескую колонну, уничтожив шесть танков противника. (Строгий историк написал бы «заявил об уничтожении», но мы не строгие, нам можно.)

18 ноября 2-я танковая дивизия вышла на оперативный простор. Бригада Катукова обороняла Гусенево, где в этот день на командном пункте своей дивизии погиб И.В.Панфилов. Лавриненко расправился с семью немецкими танками, но был подбит и загорелся. Смертельно раненного радиста Шарова вытащить успели, а убитый механик-водитель Бедный остался в танке – взорвался боекомплект. К своим вышли командир и заряжающий рядовой Федотов.

20 ноября бригада собралась в Ново-Петровском, где еще недавно находился штаб 16-й армии К.К.Рокоссовского. Противник давил большими силами – и в последующие две недели бригада медленно отходила к Истринскому водохранилищу, затем на восточный берег Истры и далее в сторону Октябрьской ж.д. вплоть до последнего рубежа Каменка – Баранцево (36 км от Кремля по прямой). Однако ни разу она не отступила без приказа.

Первая попытка вновь овладеть Каменкой – большим селом рядом с Крюково – силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 316-й) была предпринята 3 декабря, но отбита немцами с большими потерями.

7 декабря на острие атаки поставили 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Ударный танковый кулак состоял из двух групп танков под командованием Александра Бурды и Дмитрия Лавриненко. За танками Бурды шел кавалерийский полк, за Лавриненко – стрелковый. 8 декабря после тяжелого боя Каменка и Крюково были взяты. Началось контрнаступление.

Немцы спешно отходили, оперативная группа Катукова их преследовала. 16 декабря 1-я гвардейская танковая бригада вернулась в Ново-Петровское, а 17 декабря вышла к Чисмене.

На рассвете 18 декабря передовой танковый отряд Д.Ф.Литвиненко ворвался в деревню Гряды, затем атаковал Покровское и повел свою роту на Горюны (ныне Анино). Немецкие танки перехватили шоссе позади него; Лавриненко развернулся, и противник оказался зажат между его группой и основными силами бригады. Еще один тяжелый танк противника уничтожила в бою его «тридцатьчетверка».

А чуть позже, после доклада командиру 17-й танковой бригады полковнику Черноярову, во время минометного обстрела Лавриненко был убит случайным осколком мины. Три раза горела его машина, но танкист погиб рядом со своим танком, а не в нем.

Еще 5 декабря командир взвода гвардии старший лейтенант Лавриненко Д.Ф. был представлен к званию Героя Советского Союза за уничтожение 37 танков противника в непрерывных двухмесячных боях. Член Военного совета 16-й армии А.А.Лобачев переправил представление на орден Ленина. Приказ войскам Западного фронта вышел 22 декабря – через четыре дня после гибели героя.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Лавриненко спустя почти 50 лет, указом от 5 мая 1990 года за подписью М.С.Горбачева.
Tags: Война
Subscribe

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments