Вот есть в коллекции РИА Новости по ссылке http://visualrian.ru/search/1/14375.html вот такой снимок:

Подписано: «Спускаемый аппарат космического корабля "Восток" на месте приземления». И дата: 12.04.1961. Автор не указан.
Так вот, это не гагаринский «Восток». Более того, это вообще не «Восток». А, еще и снимок был отзеркален при сканировании, но по сравнению с двумя предыдущими пунктами – мелочь.
Дело в том, что этот конкретный спускаемый аппарат отсняли на месте посадки буквально со всех сторон, так что можно рассмотреть все детали.
Вот с ним работает большая группа специалистов. Обратите внимание на длинный след от волочения аппарата ветром.

Это тоже снимок РИА Новости, но в правильной ориентации. Оригинальная подпись: «Место приземления космического корабля "Восток"». Дата опять же 12.04.1961.
Но подойдем поближе. Мы видим изделие крупным планом с тыльной стороны. Справа – люк №3 с иллюминатором. На «Востоке» он был смещен к ногам пилота и к донной части аппарата. Здесь он ближе к центру, так делалось на «Восходах». На «Зенитах» разных сортов с этой стороны стояла целевая аппаратура, и иллюминаторов в крышке люка №3 было много, а то и очень много. Тут – один.

РИА Новости дает к этому снимку подпись «Спускаемый аппарат космического корабля "Восход" в момент приземления» и дату 13.10.1964. Однако это тот же самый аппарат – тот же след волочения, та же поза, то же пятно вокруг лючка с антенной, те же белые пятна левее люка №3 и на нем.
Идем дальше против часовой стрелки, мимо травы, прилипшей в процессе волочения к бленде иллюминатора, к люку №2 парашютной системы. Здесь торчит еще одна антенна.

Автор не установлен.
Люк парашютной системы крупным планом. Повреждения оболочки шара над люком такие же, как на предыдущем кадре.

Оригинальная подпись РИА Новости: «Отделяемая ступень космического корабля "Восток". Он выдержал сопротивление 20 тонн и температуру 10 тысяч градусов при прохождении плотных слоев». Дата: 01.06.1965. Без комментариев.
Еще один вид со стороны люка парашютной системы, но издалека:

Продолжаем движение в сторону посадочного люка №1, бросаем взгляд на пропаханную полосу, вновь возвращаемся к люку, к его закопченной крышке с единственным иллюминатором. У Гагарина он был позади головы.



Это заглавный снимок в правильной ориентации из разных изданий.
Упс! Крышка люка закрыта.
На всех «Востоках» крышка этого люка сбрасывалась на спуске, после чего катапультировалось кресло с пилотом-космонавтом (или заменяющим его манекеном, или с собачками). Следовательно, это не «Восток», а «Восход», у которого компоновка СА не предусматривала катапультирования кого бы то ни было.
Но который из пяти? То есть из четырех – один случайно подорвали на орбите?
Беляев и Леонов отпадают, они сели в снег.
Уголек и Ветерок, скорее всего, тоже – 16 марта под Александров-Гаем вряд ли успело растаять и высохнуть.
Комаров, Феоктистов и Егоров открыли люк изнутри и покинули СА до прибытия спасателей, их некому было сфотографировать с закрытым люком, так что «Восход» тоже отпадает.
Остается ровно один вариант: 3КВ №1, он же «Космос-47».
Н.П.Каманин свидетельствует:
«Посадка прошла нормально и в заданном районе. Парашютно-реактивная система «Восхода» сработала отлично, и он приземлился с нулевой скоростью. Корабль оставил на пахоте след глубиной 90 миллиметров. Сильный ветер протащил корабль метров 160, но экипаж «Восхода» может немедленно после приземления отцепить парашюты и тем самым исключить протаскивание».
Всё верно. Это «Космос-47», снимки сделаны 7 октября 1964 г. в районе н.п. Марьевка Северо-Казахстанской области.
Последний кадр, которым была проиллюстрирована какая-то книга. Такое впечатление. что крышку люка №1 уже сняли, извлекли из СА все необходимое и закрыли вновь технологической крышкой, блестящей свежим металлом.
