Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Бродячий космический сюжет

Учитывая, что Леонов и Стаффорд общались много и плодотворно -- интересно, чей вариант ближе к действительности.

Михаил Ребров. "Космические катастрофы"
(собственно, это его же статья из "Красной звезды" перестроечных времен)
Леонов первым садился в корабль, поскольку его кресло дальше от люка. Королев тронул за плечо и ободряюще кивнул: "Удачи". С Беляевым Главный говорил дольше. Алексей не слышал их разговора. Когда Павел появился в корабле, ему показалось, что командир чем-то озабочен.
...
Они приземлились в глухой заснеженной тайге. Открыли люк. Вокруг корабля, словно суровая стража, застыли высокие сосны. Вместе с тишиной пришло устойчивое ощущение внутреннего спокойствия, заполнившего каждую клеточку тела, каждый нерв.
— О чем тебе говорил Сергей Павлович? — Алексей вернулся к мучившему его вопросу.
— Когда? — вяло спросил Беляев.
— Перед посадкой, на Байконуре...
Павел не умел, да и не хотел врать. Он сначала молчал, долго и трудно. Потом начал неторопливо:
— Он спросил: понимаю ли я, чем может обернуться эксперимент по выходу? Говорил, что психологически все очень непросто. Эйфория, потеря контроля над собой, необдуманные подсознательные действия… Если случится вдруг такое — все насмарку. И эксперимент, и корабль, и экипаж…
Беляев повернул лицо. Их глаза встретились.
— Он ничего не говорил напрямую, он как бы подводил меня к мысли о возможном провале. Я понял его тревогу и понял, как трудно ему говорить. Под конец он спросил: "Ты знаешь, что делать, если он — то есть ты — не сможет вернуться?" Я сказал: "Знаю"...
Алексей почувствовал, как в рукава и за воротник заползает холодок, течет за шиворот с заиндевевших лохматых веток. Захотелось распрямиться, потереть онемевшую спину, побежать в темноту, но только не думать об услышанном. "Я был заложником случая", — пульсировало в мозгу. — Заложником"! Ему вдруг стало не по себе. Сознание не хотело воспринимать услышанное. Слова Беляева отозвались болью, страхом, какой-то щемящей обидой. Зябкой судорогой он стряхнул вдруг сковавший его страх. Нет, не о жизни и смерти он думал тогда. "Сговор! Обман! Ради чего!?" Чувство безысходного отчаяния сдавило сердце. "Я не так понял, я не так понял", — внушал он себе, больно закусив губы.
Они долго молчали. Лес отзывался приглушенными звуками: то ветка треснет, то сонная птица голос подаст. Верхушки сосен отвечали ветру ленивым прерывистым шепотом.
— Значит, стрелял бы в меня? — прервал молчание Алексей.
— Как я мог в тебя стрелять? — ответил вопросом Павел. — Ты что — спятил?
Они больше никогда не возвращались к этому разговору.

Томас Стаффорд. "Есть захват!"
Дик сказал технику по скафандрам, что ему нужно переговорить со мной наедине, и прикрыл за ним дверь. «Слушай, – сказал он. – Руководство NASA решило, что, если Сернан погибнет там, наверху, мы не можем позволить мертвому телу астронавта кружить в космосе. Ты должен будешь привезти его обратно».
Я таращился на него несколько секунд, переваривая это заявление. Потом я сказал: «Ради Христа, Дик, они там подумали о возможном развитии событий? Чтобы вернуть его обратно, я должен буду оставить люк частично открытым, поскольку точка крепления фала находится внутри корабля, вблизи ручки управления ориентацией». Я действительно начал вскипать по этому поводу, и стал объяснять, что, если я повезу на Землю мертвого астронавта, космический корабль придется оставить разгерметизированным на время выдачи тормозного импульса и спуска, а всё, что на мне будет надето – это относительно тонкий однослойный скафандр, который должен сохранить герметичность. Кроме того, без Джина мне придется тянуться до правой части приборной доски, чтобы перепрограммировать компьютер, а потом вручную запускать тормозные двигатели, одновременно управляя ориентацией корабля... и все эти сложные операции – в наддутом скафандре!
«А как насчет динамики корабля на этапе торможения с массой этого тела и с AMU на хвосте, которые будут елозить туда и сюда?» У «Джемини» не было большого запаса стабильности во время спуска.
Я напомнил Дику о плазме температурой 1700 градусов на теплозащитном экране, которая будет затекать в корабль через открытый люк и, скорее всего, прожжет мой однослойный скафандр. И даже если я смогу пережить вход в атмосферу, сможет ли парашют штатным образом раскрыться с учетом сцепленной массы и троса, который болтается над кораблем? Ах да, и если я сумею приводниться, то мой люк откроется, и я окажусь в той же ситуации, что и Гас Гриссом в его миссии на «Меркурии», когда его капсула затонула в Атлантическом океане!
Пока я выкладывал все эти соображения, Дик ограничивался только кивками. Когда я закончил, он спросил: «Что я должен сказать начальству?»
«Скажи им, что после того, как ракета оторвалась от стола, командир – я. И, если что-то пойдет не так, решать мне».
«О’кей». На этом я закончил надевать скафандр и защелкнул гермошлем.
Когда мы с Джином в конце концов воссоединились в корабле, он спросил: «Что вы так долго обсуждали с Диком?»
Я мог ответить лишь одно: «Он пожелал нам доброго полета».
...
И только после того, как мы вернулись в гостиницу экипажей и выпили, я наконец сказал Джину, что сказал мне Дик в комнате надевания скафандров.
«Том, – сказал Джин, – ты бы действительно оставил меня там?»
«Джино, – ответил я, – а какая тебе была бы разница? Ты был бы уже мертв».
Tags: Восток
Subscribe

  • FY 2021

    В США наконец подведены итоги 2021 финансового года, закончившегося 30 сентября, по бюджету. Сумма доходов бюджета в 2021 ф.г. – 4046.0 млрд $ Сумма…

  • Лунная база здорового человека

    Пилотируемая космонавтика стоит перед очевидной развилкой – или ее надо закрывать как бессмысленную трату средств, или надо наконец использовать…

  • Китайцы нас радуют

    За выходные китайские коллеги порадовали тремя вещами. Вторая основная экспедиция прибыла на китайский "Мир" для полугодового полета. Ну поглядим...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • FY 2021

    В США наконец подведены итоги 2021 финансового года, закончившегося 30 сентября, по бюджету. Сумма доходов бюджета в 2021 ф.г. – 4046.0 млрд $ Сумма…

  • Лунная база здорового человека

    Пилотируемая космонавтика стоит перед очевидной развилкой – или ее надо закрывать как бессмысленную трату средств, или надо наконец использовать…

  • Китайцы нас радуют

    За выходные китайские коллеги порадовали тремя вещами. Вторая основная экспедиция прибыла на китайский "Мир" для полугодового полета. Ну поглядим...…