Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Фото лунного затылка

60 лет назад, 7 октября 1959 года, с московского времени советский межпланетный аппарат Е2А, впоследствии получивший личное имя «Луна-3», впервые в истории произвел съемку обратной стороны Луны.

Создание в ОКБ-1 С.П.Королёва первой серии советских лунных станций и разработка трехступенчатого носителя для их запуска были санкционированы постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 20.03.1958 № 343-166. Программа исследований Луны, подготовленная весной 1958 года и опубликованная с некоторыми сокращениями еще в 1980 году, предусматривала создание двух носителей 8К72 и 8К73 и четырех объектов:
Е1 – неориентируемый аппарат для попадания в Луну;
Е2 и Е3 – ориентируемые аппараты для фотосъемки обратной стороны Луны со сканированием пленки и передачей информации по радиоканалу;
Е4 – аппарат со спецзарядом для подрыва при падении на Луну.
По проекту объект Е1 оснащался телеметрической аппаратурой (коммутационным устройством) СКБ-567 Е.С.Губенко и радиосистемой контроля траектории и передачи данных телеметрии НИИ-885 М.С.Рязанского. На борту устанавливались ответчик дальности и тоновый сигнал для определения скорости. Лунный дальномер должен был измерять расстояние до Луны начиная с 20-30 тыс км. Предполагалась научная аппаратура для регистрации космического излучения, радиоактивности Луны, магнитного поля Луны, ядер тяжелых элементов в космическом излучении и газовой компоненты межпланетного вещества.
Объект Е2 имел в эскизном проекте массу 280 кг. Аппарат оснащался системой ориентации собственной разработки (группа Б.В.Раушенбаха). Систему радиоконтроля траектории и телеметрическую систему делало ОКБ МЭИ А.Ф.Богомолова, фототелевизионную систему – ВНИИ-380 И.А.Росселевича. Фотоаппарат АФА-Е1 с двумя объективами фокусным расстоянием 200 и 500 мм обеспечивал съемку с дистанции 35-150 тыс км 36 кадров на пленку шириной 35 мм. Проявленная пленка поступала в телевизионное устройство для передачи. Аппарат также оснащался приборами для регистрации магнитного поля Луны, газовой компоненты межпланетного вещества, ядер тяжелых элементов в космическом излучении, радиоактивности Луны, потоков микрометеоритов, космического излучения.
Объект Е3 – также предназначался для фотографирования обратной стороны Луны и проведения научных экспериментов. В отличие от Е2, лунная ориентация не предусматривалась, вместо этого осуществлялось оптическое сканирование (поиск объектов) в поле зрения 60° и их фотографирование. Систему радиоконтроля траектории, передачи изображения и телеметрических данных должно было делать НИИ-885 (подразделение Е.Я.Богуславского), фототелевизионную систему – СКБ-567. В составе последней использовался фотоаппарат АФА-Е2 с одним объективом с фокусным расстоянием 750 мм. Съемка предполагалась на 70-миллиметровую пленку.
Парадокс советского времени: в стране победившего атеизма системы передачи информации с лунного фотографа должны были делать коллективы БОГО-молова и БОГУ-славского!
Эскизный проект лунной ракеты основывался на двухступенчатой МБР 8К71 III этапа с дополнительной третьей ступенью («блок Е») в двух вариантах. Ракета 8К73 с двигателем 8Д711 ОКБ-456 тягой 10 тс и удельным импульсом 338 сек позволяла отправить к Луне полезный груз массой 445 кг. Носитель 8К72 оснащался с двигателем 8Д714 разработки ОКБ-154 тягой 5 тс и удельным импульсом 320 сек и мог отправить к Луне 285 кг. Избыток располагаемой массы по сравнению с массой лунного аппарата заполнялся средствами обозначения полета, размещаемыми на третьей ступени.
Первоначально предполагалось использовать ракету 8К72 только для запуска аппарата Е1 для попадания в Луну, а остальные проекты завязывали на 8К73. Однако вскоре выяснилось, что ОКБ-456 В.П.Глушко не может в требуемые сроки поставить новый двигатель кислородно-гидразиновый двигатель. При «пересадке» фотографической станции Е2 на ракету 8К72 ее проектный облик изменился: ФТУ «Енисей-1» по-прежнему делал ВНИИ-380 в Ленинграде (главный конструктор И.Л.Валик), а вот систему передачи информации заказали НИИ-885. Новое изделие получило обозначение Е2А. Фотоаппарат АФА-Е1 создавался в КБ Красногорского машиностроительного завода под руководством В.Н.Шпачинского. Конструкция аппаратуры АФА-Е1 была создана в СКБ-1, которым руководил В.А.Бешенов. Непосредственно разработку осуществляла группа под руководством инженера-конструктора Г.И.Барашковой.

i0401rp

i0279rp

4 октября 1959 года в 03:44 ДМВ с площадки №2 полигона НИИП-5 состоялся успешный пуск ракеты 8К72 с первым аппаратом Е2А массой 278.5 кг. Изделие набрало скорость 11.18 км/с, обеспечившую перелет к Луне за 2.5 суток и облет ее 6 октября в 17:16 ДМВ на минимальном расстоянии 7900 км от центра. В результате гравитационного маневра, осуществленного впервые в истории, был обеспечен возврат к Земле со стороны северного полушария, что облегчало прием информации.
Съемка планировалась на отлете от Луны с таким расчетом, чтобы в поле зрения объектива 200 мм Луна попадала полностью (в основном обратная сторона и часть видимой для привязки изображений), а объектива 500 мм – частично. Активная система ориентации, включающая 8 солнечных датчиков, блок датчиков угловой скорости, микродвигатели на сжатом азоте и счетно-решающий блок, обеспечила захват и удержание Луны в поле зрения камеры. Фотографирование производилось 7 октября с 06:30 до 07:10 ДМВ с дистанции 65200-68400 км с выдержками 1/200, 1/400, 1/600 и 1/800. Всего было сделано 36 снимков.
8 октября 1959 года в 19:50 начался первый сеанс передачи лунных фотографий в «медленном» режиме – по 1.25 сек на строчку и целых 30 минут (!) на снимок. Прием производился на специально построенной станции на горе Кошка вблизи Симеиза. Сигнал записывался на магнитофон и на 35-мм кинопленку двумя фоторегистрирующими устройствами приемного комплекса «Енисей-II», воспроизводился на экранах мониторов и на электрохимической бумаге. Кадры, поступающие с расстояния 470 тыс км, были сильно зашумлены – более качественные снимки предполагалось принять по мере приближения станции к Земле.
11 октября Е2А прошла апогей околоземной орбиты на высоте около 480 тыс км, а 18 октября приблизилась к перигею высотой 40 тыс км. Сеансы проводились ежедневно с приемом в Симеизе и на дублирующей станции на Камчатке. 18 октября был впервые включен режим быстрой передачи информации с записью на приемные устройства «Енисей-I». Парадоксально, но эти кадры получились лучшего качества, чем в «медленном» режиме.
Передать, однако, успели не все снимки. Практически сразу после окончания сеанса на камчатской станции Е2А вошла в тень Земли. И похоже, вошла с изрядно разряженным бортовым аккумулятором, емкость которого была всего 6 А-час. Во всяком случае, после выхода из тени восстановить связь с нею не удалось.
27 октября первые снимки обратной стороны Луны, принятые 18 октября, были опубликованы в газете «Известия».

h7HuD6oyS1g
Первоначальный (зашумленный) вариант первого снимка.

ria
Обработанный вариант, опубликованный 7 октября 2019 г. РИА Новости со ссылкой на РГАНТД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments