Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Из книги, которой пока нет

P-19731221-4007_A73-9045-139s von Braun x x x Fimmel Fletcher

Пролет «Пионера-10» у Юпитера в декабре 1973 года показал, что радиационные пояса планеты представляют собой лишь умеренную опасность. Оказалось, что атмосферные зонды, которые проектанты прикидывали «на перспективу» для Сатурна и Урана, в принципе выдержат и погружение в Юпитер. Центр Эймса при поддержке TRW подготовил альтернативный проект спутника Юпитера с зондом с забавным обозначением PJOP по первым буквам английского названия.
За основу вновь взяли Pioneer H, а в партнеры – европейское ESRO. На совещании американских и европейских специалистов 17-18 июня 1974 г. в Центре Эймса была сформулирована концепция миссии с основной задачей изучения магнитного поля планеты. Рабочая группа рекомендовала выделить из лимита в 40 кг полезной нагрузки 70% под аппаратуру для регистрации энергичных частиц и магнитных полей, а остальное – на съемку в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.
Комиссия по космической науке Национальной академии наук летом 1974 года поддержала оба проекта спутника Юпитера, но тут же усомнилась в возможности изыскать необходимые средства на все рекомендуемые ею проекты. NASA организовало изучение различных концепций в рабочих группах, которые представили свои выводы Консультативной группе по стратегии исследования внешних планет. В феврале 1975 г. последняя заключила, что эймсовский спутник на базе «Пионера» с атмосферным зондом следует запустить раньше пасаденовского аппарата класса «Маринер». Академическая комиссия также поддержала проект нового «Пионера», и агентство перевело его на фазу B разработки, то есть на этап детального обоснования.
Новый «Пионер» получался довольно тяжелым – из 1092 кг стартовой массы 691 кг приходилось на тормозную двигательную установку на двухкомпонентном топливе. Ее обещали сделать европейские партнеры на базе бортовой ДУ экспериментального геостационарного спутника «Симфония», но и TRW готова была взять разработку на себя. Массу научной аппаратуры определили в 50 кг.
Запуск на носителе «Титан-Центавр» с дополнительной ступенью TE-M-364-4 намечался на 6 декабря 1980 года, а прибытие к Юпитеру – 14 февраля 1983 г. На подлете сбрасывался атмосферный зонд массой 150 кг с 20 кг научной аппаратуры, который проектировала компания McDonnell Douglas Corporation. Он должен был осуществлять спуск в атмосфере Юпитера в течение 30 минут до глубины, соответствующей давлению 10 атм. Как и в основном проекте, для маневрирования в системе Юпитера и максимального охвата измерениями различных областей предлагались гравитационные маневры у спутников.
К сожалению, Германия не смогла заручиться поддержкой остальных членов ESRO. Эта организация вышла из совместного проекта, и судьба «Пионера» подвисла в воздухе.
Осенью 1975 года NASA приняло окончательное решение и оставило в разработке только один искусственный спутник Юпитера – тот, который компоновали в JPL на базе «Маринера» под запуск на шаттле. Центру Эймса было поручено сопровождать проект атмосферного зонда. Так родился объединенный проект JOP (Jupiter Orbiter Probe – Спутник Юпитера и зонд), который, пройдя еще множество кризисов и переделок, увенчался запуском КА «Галилео» (Galileo) в октябре 1989 года.
Неприкаянный Pioneer H в январе 1977 г. был выставлен в Национальном аэрокосмическом музее США как память о первых путешествиях к Юпитеру и о горячих баталиях о дальнейших направлениях развития программы изучения внешних планет.
Subscribe

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • 25 лет

    Лисов Анатолий Тихонович 24.03.1926 -- 22.07.1996

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments