Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

Из книги, которая...

Но намного более серьезной оказалась новая проблема с радиокомплексом, с которой аппарат столкнулся весной 1978 г. на полпути к Юпитеру.
Из-за ошибки наземной группы управления команды на борт не поступали достаточно долго, чтобы активизировался бортовой алгоритм защиты. 5 апреля, по истечении семи суток с момента приема последней команды с Земли, «Вояджер-2» инициировал переключение с основного командного приемника №1, заподозрив его в неисправности, на запасной приемник №2. «Вояджер» честно доложил о ситуации на Землю, но, к изумлению операторов, отказался реагировать на инструкции, адресуемые теперь приемнику №2. Впечатление было такое, что он их просто не слышит.

19770822 Voyager 2 SV01s

Через 12 часов в соответствии с логикой бортовой программы «Вояджер-2» сменил приемник еще раз. Первый заработал, и в течение 30 минут станция слышала Землю. После этого телеметрия показала мощный скачок по питанию, предохранители сгорели, и основной приемник был мертв!
А запасной… правильно, запасной остался выключен: ведь несколько команд на борт прошли, таймер потери управления запустился по новой и отсчитывал очередные семь суток! Да и если бы этот приемник функционировал – какой толк, если в течение 12 часов до него так и не удалось «достучаться»?
Итак, основной приемник сгорел буквально на глазах операторов, а запасной оказался неисправным. Казалось, аппарат обречен. Да, он будет какое-то время дотошно выполнять последнюю заложенную в него программу, но то, ради чего «Вояджер-2» запущен, сделать будет невозможно!
Однако специалисты не спешили сдаваться. В течение суток им удалось разобраться в ситуации и даже найти вероятную причину отказа: в запасном командном приемнике пробило конденсатор TLC в контуре автоматической подстройки частоты гетеродина, и он утратил возможность отслеживать частоту приходящего с Земли радиосигнала.
Из-за эффекта Допплера, обусловленного сложным взаимным движением КА и передающей антенны на Земле, частота эта мало того что не равна частоте передачи, но и все время «плывет». Поэтому приемник умеет искать сигнал Земли в довольно широком диапазоне – по 100 кГц в каждую сторону от номинала – и, обнаружив его, захватывает и отслеживает с помощью контура автоматической подстройки частоты.
В запасном приемнике «Вояджера-2» этот контур не работал, и Землю можно было «услышать» лишь в очень узком диапазоне относительно некоторой фиксированной частоты – по 96 Гц в каждую сторону. Такое отклонение соответствовало изменению скорости движения КА относительно наземной станции всего на 13 м/с. Между тем одно лишь вращение Земли давало за время сеанса связи намного большие вариации скорости, оставляя не более двух часов доступа к борту подряд.
Преднамеренно «испортив» имеющийся экземпляр приемника, разработчики радиокомплекса смогли выяснить, какой примерно должна быть эта «волшебная» входная частота. Появилась надежда «договориться» с бортом.
Целую неделю операторы круглосуточно принимали сигнал «Вояджера-2» на всех трех 64-метровых антеннах Сети дальней связи. Лишь они могли услышать передатчик S-диапазона при низком уровне мощности – и руководители проектов «Викинг», «Пионер» и «Гелиос» отдали коллегам «свое» время.
Семь суток прошли, и запасной приемник должен был включиться вновь. 13 апреля 1978 г. вскоре после 10:30 UTC с испанской 64-метровой антенны DSS-63 был отправлен поисковый сигнал. Частота его менялась со скоростью 2.4 Гц/с с расчетом «прощупать» полосу шириной 3000 Гц вокруг ожидаемой приемной частоты борта. И аппарат услышал зов Земли – через 55 минут (из которых 53 радиосигнал шел туда и обратно) он подтвердил получение команды. Реальная «волшебная» частота отличалась от предсказанной специалистами примерно на 750 Гц.
Получив отклик с борта, операторы стали посылать сигнал с медленно меняющейся частотой – так, чтобы это изменение все время и как можно точнее компенсировало допплеровский сдвиг. К счастью, частотой передатчиков, работающих через большие антенны Сети дальней связи DSN, можно было управлять по произвольному закону с точностью до 50 Гц. В результате аппарат мог все время слышать Землю на «своей» неизменной частоте.
Связь в этот день удалось поддерживать в течение девяти часов. Серией из 24 команд, повторенной шестикратно, «Вояджеру-2» было запрещено включать передатчик X-диапазона, чтобы не нарушить тепловой режим отсека аппаратуры №9 и не допустить произвольного ухода частоты запасного приемника , а также переходить на остронаправленную антенну HGA, так как именно эта операция неделю назад вызвала выход из строя основного. Наконец, аппарату было приказано поднять мощность передатчика S-диапазона до максимума, чтобы его могли слышать и 26-метровые антенны. 18 апреля на борт были переданы 24 команды с 26-метровой станции, из которых 20 было принято и исполнено.
Subscribe

  • О слушателях-космонавтах

    Положение о космонавтах СССР, введенное Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1960 №866-361, узаконило термин «отряд космонавтов» и должности…

  • Ого :-)

    В последней серии детективного сериала на ТВЦ появляется помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов.

  • На МКС похоже

    Когда тебя везут на каталке, потолок кажется полом, двери -- люками. В разных помещениях потолки на разной высоте, соответственно пол в каждом отсеке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments