Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

150 лет дороге

9 августа 1870 года первый поезд прошел по вновь построенному головному участку Тамбово-Саратовской ж.д., от Тамбова до Умета. Прошел, не останавливаясь, мимо деревни Платоновка -- до появления станции того же имени оставалось еще несколько лет.



Само имя Платоновка появилось незадолго до того. На самом деле ближайшим к будущей станции населенным пунктом была деревня Знаменка, известная с 1719 года. Как утверждает учитель истории Платоновской средней школы А.Черников, земли к юго-западу от Знаменки были пожалованы помещику Хвощеву, который в 1837 г. купил в Рязанской губернии у помещика Платонова на вывоз пять семей крепостных крестьян. Этим крестьянам при совершении купчей и оформлении всех надлежащих бумаг была дана фамилия их бывшего помещика Платонова. Поселив крестьян на своей земле, Хвощев отпустил их на оброк, и уже в 1847 г. Платоновы выкупили у Хвощева земли и получили от него вольную. И уже в 1858 году в документах появляется деревня Платоновка ("заселена государственными крестьянами, поселившимися на собственной земле. Их численность: мужского пола – 54 человека, женского – 47 человек (домов – 9)").
Впрочем, на карте Тамбовской губернии 1862 года ее еще нет, так что точная дата появления нового населенного пункта не вполне ясна, да и по истории появления Платоновых в Знаменке есть другие версии.
А вот дата начала работы станции известна точно... и вопреки банальной логике, это не 1870 год. Дело в том, что в момент открытия участка на нем были только станции Рассказово, Ломовис, Иноковка, Кирсанов и Умет. Еще три промежуточных станции устроили позднее, в 1876 году -- это Рада, Платоновка и Калаис. Парадоксально, но выжили в итоге, сохранив статус станций, как раз Рада и Платоновка, а Рассказово и Ломовис были низведены до положения остановочных пунктов. А разросшийся пристанционный поселок Платоновка уже в XX веке поглотил Знаменку, имя которой сохранилось в названии улицы.
Интересно, что участок Тамбов – Саратов очень долго оставался на паровозной тяге. Настолько долго, что даже мне довелось в детстве видеть на станции пригородный поезд под паровозом.
Subscribe

  • Слава Главархиву Москвы!

    Центральный государственный архив города Москвы запустил впечатляющую программу сканирования и выкладывания в сеть документов церковной регистрации…

  • Чудно, чудно...

    Всегда говорил, что затея с космической съемкой -- дерьмо, но этот милый эпизод из жизни дублера Клима Шипенко наглядно подчеркивает глубину и…

  • Обмен любезностями

    http://russian.news.cn/2021-09/16/c_1310190036.htm РК произвела успешный испытательный пуск баллистической ракеты подводного базирования 2021-09-16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments