Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Беляевские корпуса: разгадка

Долго меня донимала загадка корпусной нумерации в квартале 44-47 Беляева. Из трех микрорайонов этого подрайона, как они значились в проекте Я.А.Белопольского, два были занумерованы абсолютно аналогично, по кругу, один от №17 до №35, второй от №36 до №54. Третий микрорайон вдоль улицы Волгина в эпоху корпусной нумерации имел 12 домов -- корпуса от №1 до №12.

2003-Map-CosMoscow3-Labeled

Но куда девались еще четыре номера, от №13 до №16?

Разгадка нашлась в одной краеведческой статье, где была воспроизведена проектная схема квартала 44-47 из журнала "Архитектура и строительство Москвы" (№11, 1964).

196411-AiSM-Plan

Вдоль улицы Волгина проектировалось четыре группы по четыре дома, а не по три, как построили в реальности! Как раз с №1 по №16.

Там же нашлось и перспективное изображение со стороны перекрестка Бутлерова и Профсоюзной:

196411-AiSM-3D

Три корпуса из четырех в каждой группе -- явные пятиэтажки. Ну и четвертый то ли в 12, то ли в 16 этажей, на площадках, где в начале 1970-х построили 12-этажки типа II-57.

Помимо этого, стоит обратить внимание на две высотки -- на месте издательства "Наука" и около 103-й школы. Остальные две, 170-я и 176-я, спроектированы с косым расположением корпусов. Торговые центры на Бутлерова и Миклухо-Маклая одинаковы и симметричны. Детсад есть к югу от 176-й, в реальности построенный уже в 1980-е и по другому проекту. "Витязь" есть, двух поликлиник нет. Но в целом все узнаваемо.

Но прошло совсем немного времени, и проект изменился! Пока строили 24 пятиэтажки, успели перепроектировать микрорайон вдоль Волгина на 12 корпусов, убрали две высотки и посадили три новых по другим местам, выравняли вдоль общих осей обе школы, разунифицировали два торговых центра, добавили детскую и взрослую поликлинику.

1965-Belyaevo

На известной фотографии Я.А.Белопольского у макета (1966) представлен уже этот новый вариант.

1966-belopolsky_vn

В ходе реальной застройки три высотки заменили четырьмя дополнительными 12-этажными корпусами, а потом вкрячили еще три 16-этажки. Ну а потом пришел Лужков, и начали все ломать.
Subscribe

  • Ого :-)

    В последней серии детективного сериала на ТВЦ появляется помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов.

  • На МКС похоже

    Когда тебя везут на каталке, потолок кажется полом, двери -- люками. В разных помещениях потолки на разной высоте, соответственно пол в каждом отсеке…

  • "Есть такое место -- Цяонань, и команда наша -- Хуашань..."

    Этому снимку сегодня ровно полвека. Он был сделан 26 марта 1971 г. американским разведспутником CORONA KH-4B в полете 1114. Это китайское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments