Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Ночное

Так, вычислительная станция в/ч 89751 ищет ветеранов, зачисленных в НОАК в 1977 году… Был, значит, в этой части в Вэйнане свой вычислительный центр, но каков именно ее статус по отношению к вышестоящей в/ч 89750?
Может, посмотреть сочетание «в/ч + вычислительная станция», вдруг сыщется альтернативное название? "部队计算站"… Ой, а что это еще за 总字815部队 – в/ч 815 центрального подчинения, у которой в марте 1968 года уже есть вычислительный центр?
Так, в ней служил товарищ Чэнь Чжэньлинь, перешел из 18-й академии, она же в/ч 828, ушел… ну неважно, куда. А вот воспоминания разработчика научной аппаратуры спутника об эвакуации этой самой в/ч 815 из Пекина в сианьскую глушь в октябре 1969 года по приказу №1 Центрального военного совета. Там вообще-то пол-Китая эвакуировали, опасаясь советского ракетно-ядерного удара, а потом списали это на волюнтаристское решение Линь Бяо…
О, как интересно! Е Пэйцзянь, будущий академик и главный по исследованиям Луны, был распределен в в/ч 815 в июле 1968 года, и он как раз открыто называет ее настоящее имя – это же CAST, Китайская исследовательская академия космической техники, она же Пятая академия, в период своего подчинения военным. Ну да, логично: если 17-я академия стала в/ч 827, а 18-я получила номер 828, то 5-й сам Будда велел быть 815-й…
Subscribe

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments