Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

* * *

Ровно год назад, в понедельник 17 февраля, мы загрузили в фуру остатки редакционного имущества, приехали вслед за нею с Бауманской на Бережковскую и втащили все эти стулья, связки и коробки в отведенное нам помещение. Выпили по рюмочке за 13-й переезд редакции (первого я не застал, во всех остальных участвовал), вышли, попрощались. Ребята пошли налево к Киевской, я направо через мост в Лужники и домой.
Трудовая книжка лежала у меня в кармане с пятницы. Я собирался отдохнуть – все-таки 25 лет почти без выходных и отпусков – и начать новую жизнь.
18-го, в 40-летие Анечки, я съездил в Дмитров и Перемилово. 21-го – в Юбилейный, где уже распустились подснежники. 25-го побывал в Кратово, посмотрел на тамошний больничный городок. 28-го ездил в краеведческий музей в Лобню. А потом начался карантин, и все планы на отдых и на полезные дела пошли прахом.
Конечно, я сказал ребятам, что буду приезжать в гости, но так и не заставил себя вновь появиться на Бережках. Хотя коробки свои забрать все-таки надо…

Закат «Новостей космонавтики», конечно, начался задолго до этого. Внутренним маркером явного неблагополучия было решение оставить в феврале 2015-го, при переезде на Курскую, книжный архив и нераспроданную часть журналов прошлых лет на Якиманке, откуда они потом ушли на склад в Шереметьево. Внешний мир не мог понять проблем с едва живым форумом НК, а все было просто: реконструкция 2012 года не была доведена до конца и не сдана, форум перезапустили «как есть», не обучив админов и не предоставив им никаких документированных возможностей для решения проблем.
В августе 2015 г. спонсирование издания «Новостей космонавтики» прекратилось. В январе 2016 Маринин поставил вопрос о закрытии журнала ввиду отсутствия средств, но коллектив высказался за то, чтобы еще помучиться.
2016-й прошли «на честном слове и на одном крыле». В январе приходила «Даурия», подумала немного над реорганизацией и поддержкой и тихо ушла в сторону. В августе Роскосмос согласился с 1 января 2017 года принять на себя права и обязанности и сделать «Новости космонавтики» отраслевым журналом Госкорпорации. Однако по идейным соображениям в Роскосмосе не хотели заказать выпуск журнала существующему юридическому лицу – было принято решение о выпуске и распространении журнала «Новости космонавтики» ЦНИИмашем и о включении в него редакции на правах отдела.
Началась подготовка необходимых документов, которая затянулась на восемь месяцев. Три договора, фиксирующие передачу прав и обеспечивающие финансирование издания на один год (с мая 2017 по апрель 2018 г.), были подписаны 24 апреля 2017 г. В тот же день в ЦНИИмаш был образован отдел 9129 «Редакция журнала Новости космонавтики» -- сначала в составе управления информационной деятельности, а с октября – в подчинении руководителя пресс-службы предприятия.
Начальника в отделе на 10 штатных единиц не было, но был главный редактор Маринин. Кроме него были зачислены Афанасьев, Давыдова, Красильников, Лисов, Рыбасова, Синицына и Шинькович. Игорь Маринин по-прежнему руководил созданием номера, а мы его писали, вычитывали, верстали и сдавали в типографию. Однако возможности управлять дальнейшей судьбой номера нас лишили.
16 мая Исполнительный директор по коммуникациям И.Ю.Буренков от имени заказчика утвердил к печати НК №5, 2017, – первый номер, оплаченный Роскосмосом. Перерегистрация издания состоялась 27 сентября.
Весь следующий год прошел в бюрократической борьбе за вещи, которые до передачи решались за полчаса, а теперь требовали нескольких месяцев на согласование. Рассылку журнала подписчикам не разрешали без перезаключения договоров с агентствами. ЦНИИмаш потребовал, чтобы рассылка велась исключительно через экспедицию предприятия, через его любимое почтовое отделение и только заказными письмами, за которыми подписчики должны были сами приходить на почту. Мало того, что это задерживало отсылку на две недели – начались массовые возвраты невостребованных писем, а никаких оснований для повторной отправки в договорах не было. Несколько месяцев журналы не получали книжные магазины и даже библиотека ЦНИИмаш (!), а в Роспечать они были отправлены лишь в декабре.
Не выдержав всего этого безобразия, в июле 2017 г. уволилась наша Лера. Не испугавшись трудностей, в августе в редакцию пришел Женя Рыжков.
Заключить договора с агентствами на 1-е полугодие 2018 г. оказалось невозможно, так как договор на издание кончался раньше и не предусматривал выпуск майского и июньского номера. Редакционную подписку объявили 7 ноября 2017 г. с перечислением средств по реквизитам на расчетный счет ЦНИИмаша, однако уже в июле 2018 г. институт прекратил эту практику и с этого момента принимал оплату только наличными через кассу (!). Сторонним авторам невозможно было выплатить гонорары – сначала нужно было подписать с каждым договор на оказание услуг гражданско-правового характера. Неоднократно прекращал работу сайт журнала из-за несвоевременной оплаты хостинга.
В декабре 2017 г. ужесточились требования к содержанию корпоративного журнала. Две экспертные комиссии, в ЦНИИмаше и Роскосмосе, просматривали публикации и резали их без права на обжалование. «Это опубликовано на сайте Минобороны? Вот и хорошо, а в нашем журнале этого не будет».
Заключение договора между Роскосмосом и ЦНИИмашем на второй период издания превратилось в затяжной квест – в итоге он был подписан 28 апреля 2018 г. и охватывал период по апрель 2019 г. включительно.
Месяц спустя И.А.Комаров оставил пост Генерального директора Роскосмоса, и 24 мая на эту должность перемещением на две ступени вниз был назначен Д.О.Рогозин.
22 июня на первой встрече с «космическими» журналистами нового пресс-секретаря В.Ю.Устименко я впервые услышал фразу «Вам придется измениться». Начало практического обсуждения совпало с моим двухнедельным отпуском, и о масштабе катастрофы я узнал уже после возвращения. На совещании 9 августа Устименко объявил, что «Новости космонавтики» и «Российский космос» закрываются, объединенная редакция с января будет выпускать новый журнал «Русский космос», а пока должна подготовить спецвыпуск к 20-летию начала полета МКС.
Возражать было поздно: поручение генерального директора Роскосмоса №51-31938-сл по созданию нового журнала «Русский космос» и прекращению выхода журнала «Новости космонавтики» с 2019 г. Д.О.Рогозин подписал еще 7 августа. Можно было уволиться, но удерживала необходимость выпустить номера НК до декабрьского включительно. (Андрей Красильников сделал это 1 декабря, сдав все материалы в последний номер НК и отказавшись делать что-либо для нового журнала.)
В качестве главного редактора «Русского космоса» на совещании 13 августа был представлен некто Дмитрий Зюбанов. Маринин был назначен первым заместителем, Александр Давидюк – заместителем главного редактора.
Люди, затеявшие создание журнала «Русский космос», абсолютно не представляли себе организационные и иные проблемы, стоящие на этом пути. Они не ценили людей, которых вынудили делать новое издание, а читатели им были не нужны совсем.
Спецвыпуск («нулевой номер») был подготовлен и отпечатан на правах приложения к НК и как таковой не был плох. Юридического основания делать и печатать первый номер регулярного выпуска не было, так как оформить новый договор с 1 января 2019 г. новые «заказчики» не смогли. Невозможно было даже поставить новое название, так как это «изменило бы предмет договора на издание».
В итоге первые четыре номера «Русского космоса» были отпечатаны по действующему договору на издание «Новостей космонавтики» 72-страничными с сохранением нашего названия на обложке.
Первый из них был провальным, особенно в части материалов, подготовленных Александром Давидюком и Владимиром Поповым. Но представители «Российского космоса» сами вырыли себе яму – они продолжили параллельно с новым выпускать и собственный журнал, ставя в него те же материалы (!). Как следствие, 30 января 2019 г. они были отстранены от работы. На выпуске «Русского космоса» осталась одна лишь команда Маринина – это гарантировало от грубых ошибок в следующих номерах, но не обеспечивало охват тематики, желаемой заказчиком. Екатерина Белоглазова назвала случившееся пирровой победой, и она была права.
30 апреля 2019 г. был подписан договор между Роскосмосом и ЦНИИмашем об издании «Русского космоса» сроком на пять месяцев – с мая по сентябрь. После этого предполагалось поручить издание вновь создаваемому для информационно-пропагандистского обеспечения работы агентства некоммерческому обществу. 30 мая новый журнал был официально зарегистрирован.
В июне Д.С.Зюбанов был освобожден от должности главного редактора, и на его место был назначен Вадим Языков. После совещания об информационной работе в Роскосмосе, проведенного Д.О.Рогозиным 2 июля в отсутствие Маринина, и вопреки ранее достигнутым договоренностям Языков приступил к смене направления журнала. Надлежало убрать всю иностранную тематику (за единичными исключениями) и резко упростить статьи по российской тематике, одновременно увеличивая количество и размеры фотографий. Журнал окончательно превращался из издания, сохраняющего некоторую информационную и историческую ценность, в пропагандистскую поделку. Надежды Маринина сделать из «Русского космоса» достойное издание рухнули, апелляции к первоначальным договоренностям хотя бы о соотношении российской и иностранной тематики ничего не дали.
Отдел 9129 (с 8 июля 2019 г. – отдел 1604) продолжал сидеть в ЦНИИмаше до окончания срока нового контракта. Сотрудники редакции были уволены по собственному желанию приказами от 30.10.2019, а затем зачислены в штат ЦЭНКИ на срочные договоры сроком до 27 декабря. 15 и 18 ноября двумя рейсами имущество редакции было перевезено в здание ЦЭНКИ на Бауманской 53, в бывшие помещения «Российского космоса».
15 ноября был подписан контракт между Роскосмосом и ЦЭНКИ на издание журнала «Русский космос» сроком с 15 ноября 2019 г. по 15 февраля 2020 г. Срок начала договора был сдвинут на полтора месяца по отношению к концу предыдущего в силу бюрократических причин, и хотя работа редакции не прекращалась ни на день, октябрьский номер был отпечатан и доставлен лишь 23 декабря, а ноябрьский – 20 января. Следующий номер с охватом событий за два с лишним месяца – последний, в котором я участвовал, – вышел 20 февраля 2020 г. и не имел на обложке никакой даты вообще.
Невзирая на наличие нового контракта на издание журнала, 27 декабря 2019 г. сотрудники редакции были уволены из ЦЭНКИ по истечении срока договоров, а 9 января зачислены вновь на срочные договора до 14 февраля 2020 г.
Перед новым увольнением в феврале нам было предложено написать заявления о приеме на работу… опять в ЦНИИмаш, с размещением в принадлежащем ему здании на Бережковской набережной. Женя Рыжков подал заявление об уходе за несколько дней до окончания срока договора. Не имея более никаких иллюзий о возможности сделать в «Русском космосе» что-нибудь полезное, я сообщил, что в ЦНИИмаш возвращаться не буду.
Subscribe

  • Как песец пришел в Пекин

    В поисках достоверной информации о путешествиях китайского спутника SinoSat-5 из Пекина в Тулузу и обратно наткнулся на прекрасное.…

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Как песец пришел в Пекин

    В поисках достоверной информации о путешествиях китайского спутника SinoSat-5 из Пекина в Тулузу и обратно наткнулся на прекрасное.…

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!