Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Categories:

Мои любимые китайцы

Расскажу-ка я вам, коллеги, про Ся Минчжи (夏铭智). Колоритный был товарищ.
Он родился в сентябре 1930 года в Харбине и мальчишкой пережил японскую оккупацию и правление в Маньчжоу-Го императора Пу И. После того, как Красная Армия освободила провинцию Хэйлунцзян, с 1946 года Ся Минчжи учился в 3-й средней школе Харбина. Манчжурия находилась под контролем Коммунистической партии Китая в лице Гао Гана, а проходящая через Харбин Китайско-Чанчуньская железная дорога – под советским управлением. Неудивительно, что еще в школе юный Ся прилежно и успешно учил русский язык. В мае 1947 г. он вступил в Демократический союз молодежи Северо-Востока, в марте 1948 г. пришел служить в Народно-освободительную армию Китая, а в феврале 1949 г. вступил в КПК.
В 1950 г. Ся Минчжи перевели в штаб Артиллерийской академии в Пекине в качестве письменного и устного переводчика. Наставления по применению советских артиллерийских систем переводились им и под его руководством. Впоследствии он проучился один год в Шэньянском высшем артиллерийском училище и с 1958 г. служил в Цзюцюане, в канцелярии штаба Ракетной испытательной базы, в качестве заместителя начальника отдела переводов.
До 1960 года он напрямую взаимодействовал с командой советских специалистов во главе с Л.М.Гайдуковым и П.И.Мелёшиным, обучающей китайских офицеров и солдат эксплуатации ракет Р-2. Он подготовил китайскую версию комплекта чертежей по технической части полигона, спроектированного профильным советским институтом, и организовал участие переводчиков при установке ввезенного из СССР оборудования и технической подготовке китайских специалистов до начала испытаний ракетной техники.
Позднее Ся Минчжи был назначен заместителем начальника информационного отдела, заместителя начальника канцелярии штаба полигона, занимал ряд других должностей. На протяжении семи лет он отвечал за обеспечение секретности проводимых испытаний. Участвовал в запуске первого китайского спутника «Дунфанхун-1».
В 1970 году Ся Минчжи поручили создание одной из мобильных станций слежения и управления китайскими возвращаемыми спутниками-фоторазведчиками. По проекту их предусматривалось три: первая, с очень уместным позывным «Цяньшао» («Передовой пост»), выдвигалась в Синьцзян и выдавала подходящему с советской территории КА команду на ориентацию для торможения, вторая выходила южнее по трассе полета и выдавала команды на разделение отсеков и включение тормозной ДУ, а третья «пасла» расчетный район посадки, засекала снижение объекта и осуществляла его поиск. Вторая и третья имели позывные «Хуанхэ» и «Чанцзян» в примерном соответствии с географией их размещения; если кто не знает, то Великую реку, которая на наших картах подписана как Янцзы, китайцы называют Чанцзян.
Вот вторую из этих станций с официальным обозначением «в/ч 607» и поручили формировать Ся Минчжи. Требования к размещению выглядели так: недалеко базы, то есть от штаба 6-го испытательного управления полигона Цзюцюань в районе Вэйнаня, в сельской местности (действовал приказ Линь Бяо о рассредоточении оборонных и военных объектов), но с доступом по автомобильной и железной дороге.

10979-03450 TTC Weinan Hua Longtan 2021
Современный спутниковый снимок городка в/ч 607

Изъездив несколько сот километров по вэйнаньщине, Ся Минчжи выбрал участок у подножия горы Шаохуа в горном массиве Циньлин, заросший абрикосом и хурмой. Так как местные жители привыкли собирать плоды и получать с этого некоторый доход, Ся Минчжи распорядился за каждое срубаемое дерево выплачивать по 40 юаней на закупку нового посадочного материала. Крестьяне деревень Байши и Лунтань были в восторге от такой щедрости и с удовольствием выделили бригады помощников на строительство – вместе с бойцами Ся Минчжи они выравнивали склон, месили глину, обжигали кирпичи и выкладывали на фундаменте из дробленого камня здания казарм и технических помещений.

607-01
Одно из зданий в городке в/ч 607 в 2007 году

В мае 1971 г. бывший переводчик при штабе был назначен командиром в/ч 607 и возглавил прием и размещение средств, техническое обучение и подготовку к выполнению поставленных задач, то есть к обеспечению первого полета спутника-фоторазведчика «Цзяньбин». Помимо обучения по специальности и освоения техники, офицеры и бойцы Ся Минчжи получали общую теоретическую подготовку и учили иностранные языки. Колоритная деталь: в 1978 году, когда советско-китайские отношения находились на точке замерзания, один из служивших под его началом офицеров по случаю перевода в другую часть подарил Ся толстый том «Переписки Маркса и Энгельса» на русском языке…

607-07

Десять лет Ся Минчжи возглавлял в/ч 607. Все выходы части на места боевого дежурства он возглавлял лично, и станция успешно решало все возложенные на нее задачи. Руководство оценивало его роль словами «не будет Ся Минчжи, и часть развалится». И тем не менее в начале 1980-х годов в порядке обновления и омоложения кадров его перевели на повышение в 26-ю учебно-испытательную базу. Сегодня мы знаем ее как Сианьский центр измерений и управления спутниками, но тогда китайский Центр КИК еще размещался в глуши юго-восточнее Вэйнаня и был известен как в/ч 89750.
Полковник Ся Минчжи был назначен заместителем начальника штаба Центра и уже в 1983 году сменил Ван Шэнъюаня (王盛元), первого командующего в/ч 89750. Если «на наши деньги», ему соответствовал Андрей Григорьевич Карась по порядку и Николай Федорович Шлыков по времени. Занимая должность, эквивалентную командиру корпуса, Ся Минчжи все это время оставался полковником и получил звание генерал-майора лишь в сентябре 1988 г.

607-06 Xia Mingzhi

По должности Ся Минчжи возглавлял также Управление измерений, управления и связи – специальную структуру, формируемую для обеспечения тех или иных космических проектов. В архиве китайской прессы сохранилось его интервью как начальника этого Управления по итогам запуска в феврале 1986 г. первого китайского эксплуатационного аппарата спутниковой связи и вещания.
В сентябре 1986 г. он был назначен заместителем ректора Национального университета оборонной техники в Чанша, где, в частности, готовили специалистов для китайского КИКа.
В апреле 1992 г. Ся Минчжи был уволен с военной службы по возрасту и продолжил работу в Национальном университете оборонной техники. Он скончался 16 января 2020 г. на 90-м году жизни. В/ч 63772, которую он создал, находится теперь в Вэньчане и имеет передовую базу в Хотане, обеспечивая прием информации с китайских космических кораблей и лунных аппаратов при возвращении из полета.

607-01-2014-Xia Mingzhi (L)
Ся Минчжи (слева) и его бывший подчиненный Хуан Юаньчао, апрель 2014
Subscribe

  • Мои аплодисменты :-)

    Ай да китайцы, ай молодцы! Всех надули :-) Выставили wifi-камеру на грунт, встали рядышком и оп! вот уже и два красных флага на Красной планете.…

  • Он движется!

    Первый снимок сделан китайским орбитальным аппаратом "Тяньвэнь-1" 2 июня и опубликован 7 июня. Марсоход "Чжужун" стоит чуть южнее посадочной ступени.…

  • 1941.06.09

    9 июня 1941 г. Британские войска и части генерала де Голля перешли границу Сирии. Посольство США в Париже закрыто. Планерист Анохин и воздушная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment