Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Слава Главархиву Москвы!

Центральный государственный архив города Москвы запустил впечатляющую программу сканирования и выкладывания в сеть документов церковной регистрации гражданских состояний (https://cgamos.ru/ -- раздел "Моя семья" ). Для моей Натальи, для людей чьи предки жили в Москве и области, -- настоящее сокровище по части их поиска.
По Московскому уезду, который нас интересует, уже выложено где-то около половины метрических книг за 1870-1918 гг. и фрагментарно -- за предшествующие годы вплоть до 1810. Да, помимо неполноты, засада еще в том, что фамилии у крестьян появляются лишь в 1880-е годы и становятся обязательными в самом конце века. И все же удалось проверить, подтвердить и уточнить очень многое из того, что было известно лишь по воспоминаниям Тамары Ивановны, мамы Натальи.
Когда же исследование по метрическим книгам перестало приносить новые достоверные результаты, оказалось, что Мосгорархив выложил еще и ревизские сказки за 1811, 1816, 1834 и 1850 годы -- материалы тогдашних переписей податного населения с аккуратным подворовым описанием каждой семьи. И обращение к этим книгам позволило сразу продвинуться по четырем линиям до людей, родившихся в 1740-е и 1750-е годы.
А на днях началась выкладка исповедных ведомостей, где зафиксирован состав каждой семьи на каждый год!

00000358s

Вот фрагмент такой ведомости Московской округи села Белаго Раста церкви Архистратига Михаила за 1804 год. Ефим Дементьевич (1756-1808) приходится Наталье прямым предком в седьмом поколении, а нашему внуку Сашке -- в девятом. Ефим родил Ивана, Иван родил Владимира, Владимир родил Василия, Василий родил Александра, Александр родил Ивана, Иван родил Тамару, Тамара родила Наталью, Наталья родила Дениса, Денис родил Александра :-)
Subscribe

  • Лунная база здорового человека

    Пилотируемая космонавтика стоит перед очевидной развилкой – или ее надо закрывать как бессмысленную трату средств, или надо наконец использовать…

  • Китайцы нас радуют

    За выходные китайские коллеги порадовали тремя вещами. Вторая основная экспедиция прибыла на китайский "Мир" для полугодового полета. Ну поглядим...…

  • Чудно, чудно...

    Всегда говорил, что затея с космической съемкой -- дерьмо, но этот милый эпизод из жизни дублера Клима Шипенко наглядно подчеркивает глубину и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments