Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Category:

В той стороне, где радуга

Нет, граждане, как вам радуга вокруг заходящего Солнца?! Которая была над Москвой?
Я бы ее не заметил, как и тысячи других москвичей, прилежно определявших на семинарах по физике угловое расстояние от Солнца до радуги. И до второй радуги. Но в Подколокольном переулке я увидел молодого человека, который прилежно фотографировал что-то высоко в небе. Где ничего не было, ни птиц, ни самолетов, а лишь низкое вечернее западное Солнце и облака.
Выше Солнца над Подколокольным переулком висел рожок радуги. Рога его были обращены к Солнцу.
Радуге, как многие знают, положено находиться в стороне, противоположной Солнцу. Днем -- низко над горизонтом на севере, вечером - высоко на востоке. А не к западу от зенита.
Я предположил, что источником странной радуги является не Солнце, а очень яркое белое облако напротив него, и двинулся своей дорогой - через Калужскую в Теплый Стан. Странная радуга, однако, не пропала и через полтора часа. Правда, на этот раз никакого белого облака на востоке не было, Солнце пряталось за тучей, и были видны два кусочка радуги: слева в разрыве облаков и выше светила. Обращенный к Солнцу край радуги был скорее оранжевым, чем красным. Наконец, левее на фоне легкой облачности явственно угадывалась вторая дуга радуги...
Subscribe

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment