Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

  • Mood:

Правила-2006. Бета-тестирование

Нет, зря все-таки коллектив авторов под руководством В.В.Лопатина не провел бета-тестирование новых Правил. Взяли бы сотню добровольцев и попросили попользоваться ими месяц-другой практически. Или на «Грамоте» попросили бы давать справки исключительно по ним, да еще обратную связь включили бы.
Говорить о Правилах-2006 в целом я пока не готов – не просмотрел до конца еще даже первую половину. Ясно, что они изложены намного детальнее и намного сложнее Правил-1956 и ориентированы на специалистов, а не на школяров и домохозяек. Видно также, что многие вопросы, вообще не регламентированные в старой версии, теперь оговорены; насколько разумно и полно – другое дело. Местами проглядывает своеобразный юмор авторов («поскольку носорог – не птица, а попугай – не рыба», параграф 122) Можно также отметить официальное разрешение издать по усмотрению автора или редактора любую книгу с последовательным употреблением буквы «ё» (параграф 5, примечание 2).
Ну а теперь избранные глюки :-)
В параграфе 9 среди примеров написания «е» после твердых согласных – фамилия Рерих. Они вроде Рёрихи, я не путаю?
Дважды, в параграфах 118 и 133, упоминается таинственное сочетание «ноль-ноль». Оказывается, это не счет футбольного матча, а «ноль-ноль минут».
Параграф 148 посвящен слитному написанию «не» с существительными, прилагательными и наречиями. Правило: слитно, если слово с «не» можно заменить синонимом без «не». Пример номер раз: невмешательство (нейтралитет).
Да, к «эксмовскому» изданию Правил-2006 есть одна серьезная претензия. Верстальщику следовало бы сильно подумать, можно ли делать переносы в параграфах, касающихся слитного и дефисного написания, или нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments