Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

Мой мозг, или Зачем они копают тоннели?

Зачем они копают тоннели?

В Пекине приезжего человека первым делом ведут осматривать... бомбоубежища. Процедура нехитрая: подходите к билетной кассе, вписывайте (именно так!) свою фамилию в книгу для иностранцев, платите мелкую монету и спускаетесь в метрополитен.

Пока вас везут под китайской столицей, про себя замечаете: метро как метро, не хуже и не лучше других. Ан нет, вежливо поправляет вас гид, пекинская подземка непростая. Перевозить пассажиров - это, так сказать, ее побочная функция. Главная - укрывать пекинцев от атомных атак. Для того-то и проложен этот двадцатикилометровый тоннель. В дополнение к десяткам километров тоннелей попроще. Хотите их осмотреть?

Описавший подобную экскурсию канадский журналист Джон Уокер проявил любопытство. Гид - офицер китайской армии - привел его в магазин в центре города, неподалеку от площади Тяньаньмынь. Продавец нажал под прилавком кнопку, и в полу открылся люк в подземное бомбоубежище. Уокеру пояснили: проложенные бетонированные катакомбы прорыты под всем Пекином и соединены с метро. Участие в их строительстве - одна из повинностей столичных жителей. Несут ее все пекинцы, от мала до велика, шестой год подряд.

Разумеется, Уокер не первый, кого ознакомили с пекинской "достопримечательностью". До него "прогулку" по бомбоубежищам совершила делегация журналистов из ряда крупнейших канадских агентств печати и газет. Сопровождавший их высокопоставленный представитель МИД КНР многозначительно заметил, что подземные работы ведутся по всей стране. И добавил: "Выполняем указание великого кормчего: "Копайте поглубже тоннели"".

А.Палладин (АПН)
Конец 1974
Subscribe

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment