Igor Lissov (buchwurm) wrote,
Igor Lissov
buchwurm

«…Не является абсолютно невозможным»

Это -- официальная оценка шансов японской АМС Hayabusa ("Сокол") на возвращение к Земле. Этот аппарат дважды умер, дважды был возвращен к жизни, и сегодня летит по хитрой межпланетной кривой к точке встречи с Землей 10 июня 2010 г.

Он стартовал 9 мая 2003 г. и добрался до малюсенького (550 м вдоль длинной оси) астероида Итокава 12 сентября 2005 г. 20 ноября он произвел посадку на астероид и просидел полчаса "попой" на его нагретой до 100° поверхности; последствия не заставили себя долго ждать. 26 ноября он коснулся поверхности во второй раз с целью забора вещества; три пульки должны были вспороть грунт, и часть его - осесть в ловушке. По-видимому, команда на "выстрел" выдана не была, но есть шанс, что какие-то частицы могли попасть в ловушку в первой, нештатной посадке.

Еще на подлете к астероиду вышли из строя два из трех маховиков, на которых держится ориентация станции. 26 ноября на отлете от астероида Hayabusa испытал аварию с потерей гидразина из системы ориентации и самой ориентации тоже. Только его начали приводить в чувство, как 8 декабря была потеряна связь. 26 января 2006 г. аппарат опять нашли при смерти: вытек окислитель, закорочена аккумуляторная батарея, все что могло замерзнуть - замерзло.

И опять его сориентировали (выпуская ксенон для электрореактивных двигателей через сопла, как будто это просто сжатый газ по три рубля литр!), отогрели, зарядили уцелевшие банки аккумулятора, перегрузили ловушку в возвращаемую капсулу, и 25 апреля 2007 г. отправились в полет на малой тяге к Земле. Если не накроется последний маховик, если единственный полностью исправный электрореактивный двигатель отработает полтора ресурса... В общем, "возвращение не является абсолютно невозможным".

В одном космическом форуме по этому поводу спросили: "А что, если Hayabusa вернется с грунтом, это будет беспилотный Apollo 13?" Ответ был такой: "Если без грунта - то Apollo 13, а если с грунтом - то Apollo 11".

Снимаю шляпу.
Subscribe

  • О Чебурашке

    В сельце Никольском Московского уезда в конце XIX и начале XX века фиксируются фамилии Чубурашкин и Чебурахин. И это было задолго до писателя…

  • МЛМ пристыковался к МКС

    Что называется, "всем смертям назло". Поздравляю!

  • Ван Сицзи

    26 июля исполнилось 100 лет академику Ван Сицзи, главному конструктору РН "Чанчжэн-1" и первого китайского возвращаемого спутника.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments