Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Nuclear

Доверьтесь профессионалам :-)

Не могу не прорекламировать текст тов. Чапаева http://victor-chapaev.livejournal.com/110784.html , начинающийся столь прекрасно:

Очень обидно, когда люди путают мгновенные нейтроны с быстрыми, а запаздывающие с замедленными. С этим надо что-то делать, положить этому конец, в конце концов!
Nuclear

3 марта

На Циолковской тихо и пусто.
Запах весны. Первые проталины.
С Чкаловского деловито взлетают Илы.
Новая фотография Ани и скромный букет.
Nuclear

Знаки зодиака. Проверяемая гипотеза

Подумалось, что гороскопы из бульварных газет, конечно, фигня, но люди с разными месяцами рождения вполне могут отличаться просто вследствие того, что ребенок, родившийся в январе, и ребенок, родившийся, скажем, в мае учатся ползать, ходить, бегать в разных условиях, в разной одежде и т.п. Трудно сказать, в чем именно отложатся различия, но они могут быть и их можно статистически выявить.

При этом эффекты будут другими для жителей тропической зоны, где всего два времени года, сухое и влажное, и их совсем не будет заметно для счастливых обитателей далеких островов, где погода вообще никогда не меняется. Так что гипотеза проверяемая и фальсифицируемая :-)
Nuclear

spukhafte Fernwirkung

Нет, надо свой словарь в голове иметь, а не лезть в очередной раз по источникам, чтобы проверить, как принято переводить эту чудную фразу -- дальнодействие или действие на расстоянии? призрачное, жуткое, сверхъестественное, кошмарное?

Ладно, полез, долез до "Эйнштейновского сборника 1972" с переводом пресловутого письма Эйнштейна Борну.

es1972

"Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?" (c)

Переводчик, кажется, хочет нам сказать, что Эйнштейн таки высказался в нем в поддержку "кошмарного дальнодействия", а вовсе не против него, как знают все, от протоиерея Кирилла Копейкина до вашего покорного слуги?
Mask

Североирландский Казахстан

Печальная новость о смерти Клима Ивановича Чурюмова заставила заглянуть в СМИ Украины. Впечатлило.

"30 сентября он вернулся из Казахстана, из города Алматы, где состоялась научная конференция известных астрономов. И сразу на второй день поехал в Глухов на следующую конференцию, – вспоминает его коллега Игорь Лукьяник." (
http://kp.ua/life/554341-kollehy-klyma-churuimova-posle-neho-nastoiaschykh-astronomov-v-ukrayne-ne-ostalos )

А вот говорит народный депутат Тарас Кремень ( http://fakty.ua/223944-ushel-iz-zhizni-vydayucshijsya-ukrainskij-uchenyj-klim-churyumov
): "30 сентября мы с ним разговаривали в последний раз: он, находясь в Северной Ирландии, участвовал в торжествах по случаю завершения мирового проекта #rosetta, обещал приехать в Николаев и встретиться с учеными края."

Утром 30 сентября Клим Иванович Чурюмов был в Москве на семинаре его имени в ИКИ РАН, а вечером комментировал в Московском планетарии посадку "Розетты" на ядро открытой им и Светланой Ивановной Герасименко кометы, чему имеется тьма свидетелей и множество фото- и видеодокументов. Но украинские коллеги готовы назвать хоть Алматы, хоть Дублин, лишь бы только не...
Nuclear

Горькавый жжот :-)

Николай Горькавый, предсказавший 30 лет назад малые спутники Урана подобно Леверрье и Адамсу, а затем прославивший себя как автор "Астровитянки", замахнулся теперь на историю Вселенной.

В статье, принятой к публикациии в британской The Monthly Notices of RAS, он предсказывает на базе ОТО сценарий перехода от сжимающейся Вселенной времен упадка ("мы рассмотрели решение уравнений Эйнштейна для системы, состоящей из сливающихся черных дыр") к ее взрывному расширению.

Решение уравнений ОТО по Горькавому содержит как компонент сильной антигравитации (если я понимаю правильно, это то, что в современной теории Большого взрыва называется стадией инфляции), так и слагаемое слабой антигравитации, ответственное за наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной сегодня. При этом никаких экзотических сущностей для объяснения первого и второго ("темная энергия") не требуется.
В итоге (опять же насколько я понимаю) можно будет спокойно вернуться к модели вечно колеблющейся между крайними состояниями Вселенной и забыть как страшный сон вопрос о том, что было до Большого Взрыва.

Детали от автора: http://don-beaver.livejournal.com/173482.html

P.S. "Пока очевиден один отскок, но я надеюсь, что получится в дальнейшем и пульсирующая Вселенная".
Flame

1986

Сброс стержней аварийной защиты в активную зону РБМК делался до той ночи многие сотни, если не тысячи раз.
Концевой эффект, следствие специфической конструкции этих стержней, не проявлялся почти никогда -- то есть он, конечно, был и действовал, но с избытком компенсировался другими эффектами.
И проявился в полную силу лишь в ночь на 26 апреля 1986 года при работе с реактором после сильного отравления, с перекошенным вертикальным профилем энерговыделения в активной зоне и с минимальным остатком регулирующих стержней в ней. Положительная реактивность, вносимая концевыми частями стержней аварийной защиты без поглотителя нейтронов при введении сверху в активную зону, "здесь и сейчас" оказалась достаточной, чтобы в некотором ее объеме создалась местная критичность. Последовал резкий, в сотни раз, рост нейтронного потока и энерговыделения, вскипание и испарение теплоносителя и разрушение конструкции тепловыделяющих сборок, сделавшее невозможным дальнейшее спасительное движение стержней аварийной защиты. Далее -- пароциркониевая реакция, выделение и накопление водорода и взрыв гремучей смеси.
Ни эксперимент по питанию систем блока от выбегающего турбогенератора, ни немногочисленные отступления от регламента, допущенные персоналом 4-го блока Чернобыльской АЭС имени В.И.Ленина при его подготовке, не были сами по себе причинами взрыва. Они лишь позволили проявиться особенностям конструкции реакторной установки в целом и стержней аварийной защиты в частности, которые в 99.99% случаев не проявлялись и считались полезными для эксплуатации. Иначе бы никто так не сделал.
Nuclear

Вновь я посетил...

20160220_164854s.jpg

Доска новая, парты новые, проектора не было, потолка не помню.
Таблица Менделеева и прочие химические плакаты те же самые :-)
Nuclear

70 лет атому

Побывали с Сашей на сабжевой выставке в Манеже. Не без косяков и лишнего пафоса, но неплохо.

resDSCN0561s.jpg
Парадное фото у знамени Минсредмаша...

resDSCN0573s.jpg
... и перед макетом "Кузькиной матери".

Collapse )
Nuclear

Премия Б.Г.Пшеничнеру

19 мая 2015 года Международная астронавтическая федерация присудила медаль по астронавтике имени Франка Малины Борису Григорьевичу Пшеничнеру – талантливому российскому педагогу и организатору, создавшему и более 40 лет возглавлявшему отдел астрономии и космонавтики в Московском городском Дворце пионеров и школьников. Так был отмечен его выдающийся вклад в обучение детей и юношества, многие из его учеников работают ныне в сфере авиации и космонавтики.

В комментарии «Полит.ру» директор ИКИ РАН, академик РАН Лев Зелёный отметил выдающийся вклад Бориса Григорьевича в развитие космонавтики. «Треть сотрудников нашего института – выпускники его кружка. Он – святой человек и многое сделал для популяризации науки», – подчеркнул Л.М.Зелёный.